В Петербурге завершился XI конгресс "Энергоэффективность. XXI век"

Хроники прошедшего форума

Дата публикации: 

16.11.2016

Автор: 

Фото: Оргкомитет конгресса "Энергоэффективность. XXI век"

15 ноября 2016 года в отеле "Park Inn Прибалтийская" в Санкт-Петербурге прошли мероприятия XI Международного конгресса "Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий".

Организаторами форума стали Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, Национальное объединение строителей, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, АС "АВОК Северо-Запад" и Консорциум "Логика-Теплоэнергомонтаж".

Как сообщили "ЭнергоЭффект.Инфо" в оргкомитете мерпориятия, форум прошел при поддержке Государственной Думы РФ, министерства экономического развития России, министерства труда и социальной защиты населения РФ, полпредства Президента РФ в СЗФО, администрации Санкт-Петербурга, комитета по строительству Санкт-Петербурга, Российского Энергетического агентства, ФАУ "Роскапстрой", Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Национального агентства малоэтажного строительства, Российского Союза строителей, Службы государственного строительного надзора и экспертизы и ООО "Негосударственный надзор и экспертиза".

Генеральными партнёрами конгресса стали Объединение ассоциаций "Инженерные системы", ООО НПП "ЭКОЮРУС-ВЕНТО" и Сибирский банк "Сириус", при участии Ассоциации ОППУ "Метрология энергосбережения".

Как всегда постоянными медиа-партнерами мероприятия выступили журналы "Мир Климата" и "Инженерные системы", а генеральным информационным партнером – агентство "АСН-инфо" – газета "Строительный еженедельник". Генеральным интернет-партнером стал портал TOP-Climat.

Деловыми партнёрами конгресса в Санкт-Петербурге выступили Союз "Строительный ресурс", Северо-Западный филиал ООО "Британский Страховой Дом", Союз "Российское объединение строителей", Ассоциация предприятий индустрии климата, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Союз "ИСЗС-Монтаж" и компания "Императорский портной".

Открыла конгресс панельная дискуссия "Реализация мероприятий «дорожной карты» по энергоэффективности в условиях действия нового законодательства в строительной отрасли и политики импортозамещения". Её модератором выступил президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), председатель оргкомитета конгресса "Энергоэффективность. XXI век" Владимир Пехтин.

В своём приветственном слове он подчеркнул, что принятые на правительственном уровне в 2016 году решения требуют корректировки векторов развития страны на пути повышения энергоэффективности.

"Мало принять закон, – обратил внимание участников конгресса Владимир Пехтин. – Необходимо, в том числе, доработать подзаконные акты, чтобы реализация требований законодательства работала на практике и давала реальные результаты".

Тема нормативно-правового обеспечения реализации мероприятий «дорожной карты» по энергоэффективности и закона "Об энергосбережении" в условиях требований нового законодательства к саморегулируемым организациям и кадровому составу строительного комплекса была продолжена и другими спикерами. Её затронули в своем выступлении президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин, вице-президент, руководитель аппарата НОЭ Леонид Питерский и председатель Технического комитета ТК 400, первый заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова.

Другим вектором панельной дискуссии стала тема повышения уровня подготовки и переподготовки кадрового состава строительного и энергетического комплексов, а также работа в условиях национальной и отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов, затронутая в докладах директором по развитию ФГБУ НИИ "Труда и социального развития" министерства труда и социальной защиты РФ Ирины Волошиной и президентом АС "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД", координатором НОПРИЗ по СЗФО Александром Гримитлиным.

"Темы кадров и изменения законодательства в области строительства – самые обсуждаемые в профессиональном сообществе, - отметил Александр Гримитлин. – Сроки, поставленные законом, очень сжаты, а объем мероприятий достаточно велик".

Большое внимание в ходе панельной дискуссии было уделено теме продвижения отечественной продукции на российский и мировой рынки энергоэффективных технологий в условиях действия политики импортозамещения. По данному направлению свои доклады представили заместитель директора НП "Российское теплоснабжение" Рашид Артиков и генеральный директор маркетингового агентства "Литвинчук-Маркетинг" Георгий Литвинчук.

Выступающие были единодушны во мнении, что энергоэффективность и импортозамещение важны для России не своим красивым звучанием, а исполнением на практике.

"Подмена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, это не импортозамещение, – подчеркнул Рашид Артиков. – Нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства, работать на поддержку и развитие собственной экономики".

В развитие темы нормативно-правового регулирования процессов энергоэффективности на панельной дискуссии были озвучены и конкретные полномочия и инструменты по реализации мероприятий "дорожной карты". В частности, председатель государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов озвучил региональное видение осуществления государственного надзора за соблюдением установленных в соответствии с законодательством требований в части энергетической эффективности объектов капитального строительства, а директор управления делами ФАУ "РосКапСтрой" Ирина Кузьма представила технического заказчика как гаранта соблюдения стандартов по энергоэффективности при проектировании зданий и сооружений.

"Само понятие "энергосбережение" подразумевает целый комплекс мер по реализации различных ёмероприятий, определяемый на стадии проектирования, – отметила в своем выступлении госпожа Кузьма. – Поэтому заказчик должен не только включить в техзадание этот комплекс, но и выступить гарантом его исполнения».
Не осталась без внимания и тема практического применения энергоэффективных технологий и материалов".

"2016 год ознаменовался не только большими изменениями в законодательстве в строительной и энергетической отраслях. Реформируется и сфера теплоснабжения, – заметил в своем докладе генеральный директор Консорциума "Логика-Теплоэнергомонтаж" Павел Никитин. – Работать в условиях перемен всегда сложно и опыт профессионалов в таких ситуациях как никогда актуален".

С Павлом Никитиным согласились, а также поделились своим опытом практического применения энергоэффективных технологий и другие выступающие: заместитель директора ГКУ ЛО "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области" при комитете по топливно-энергетическому комплексу ЛО Павел Дудкевич и заместитель координатора ассоциации "Национальное объединение строителей" по г. Москве Иван Дьяков.

Как обычно в рамках панельной дискуссии состоялась церемония награждения партнёров конгресса и победителей поощрительной программы, проходящей в ходе регистрации участников форума. Награды вручал Владимир Пехтин.

Завершив работу панельной дискуссии, деловая программа конгресса продолжилась открытием выставки "Энергоэффективность. XXI век", в четвертый раз проходящая в рамках форума.
В этом году свои последние разработки в области энергоэффективных технологий и материалов участникам конгресса представили 16 компаний.

Далее деловую работу конгресса продолжили тематические секции: "Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха", "Строительная теплофизика и энергоэффективная среда жизнедеятельности", "Уменьшение энергоёмкости систем теплогазоснабжения", "Ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения", "Производители отечественных энергоэффективных материалов и оборудования" и конференция "Коммерческий учёт энергоносителей".

По результатам работы всех мероприятий деловой программы XI Международного конгресса "Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергоэффективности зданий" будет составлена общая резолюция форума, которая будет направлена в профильные министерства и ведомства, региональные администрации, а также в общественные и саморегулируемые организации.

Очередной, XII Международный конгресс "Энергоэффективность. XXI век" пройдёт в Москве в рамках деловой программы выставки "Мир климата" в марте 2017 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме