В ГУП "ТЭК СПб" подсчитали расходы на энергосбережение

До 2030 года предприятие готово потратить на эти цели 2,7 млрд рублей

Дата публикации: 

19.10.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

12 октября 2016 года в ГУП «ТЭК СПб» прошло совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятия. Участники заседания обсудили результаты мероприятий за 2012-2015 годы, планы на 2016 год и плановый период до 2030 года.

Как следует из сообщения пресс-службы предприятия, в 2016 году для повышения энергоэффективности ГУП «ТЭК СПб» планирует выполнить 14 мероприятий на сумму 1,8 млрд рублей. При этом в ГУПе обещают использовать материалы и оборудование с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Так, для реконструкции тепловых сетей применяются коррозионностойкие гибкие теплоизоляционные трубы повышенной надёжности типа «касафлекс» и «изопрофлекс», а также коррозионностойкие стальные трубы диаметром свыше 125 мм.

Другим важным мероприятием программы является автоматизация котлоагрегатов районных и квартальных котельных на базе газовых блоков. В настоящее время полностью автоматизированы водогрейные котлы на пяти городских котельных. Ожидаемый экономический эффект  за счёт экономии топлива оценивается в 2,17 млн рублей.

Также в планы теплоэнергетиков входит развитие когенерации – выработки на котельных электроэнергии на собственные нужды. Необходимость этого подтверждается большим числом отключений по вине сторонних ресурсоснабжающих организаций, утверждают в ГУПе.

Что касается перспектив до 2030 года, то в ГУП «ТЭК СПб» планируют потратить на программу повышения энергоэфффективности 2,7 млрд рублей, добившись при этом снижения потерь на теплосетях с 9,97% до 8,16%.

Помимо этого, руководство предприятия планирует внедрить систему диспетчеризации на магистральных трубопроводах диаметром от 500 мм. Предполагается, что данная система позволит оперативно определять аварийный участок и производить его отключение в ручном режиме с пульта диспетчера.

Ранее ГУП сообщило результаты реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за 2012-2015 годы.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме