Правительство РФ предлагает резко сократить расходы на энергосбережение в 2016 году

Размер финансирования соответствующей подпрограммы уменьшен в 3,8 раза

Дата публикации: 

02.11.2015

Автор: 

Здание правительства РФ / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Государственная Дума РФ приступила к рассмотрению подготовленного правительством проекта бюджета на 2016 год. Главный финансовый документ страны собрал отзывы заинтересованных комитетов парламента.

В частности, комитет Госдумы по энергетике назвал необоснованным предусмотренное в документе сокращение расходов на программу "Энергосбережение и повышение энергоэффективности" в 3,8 раза.

Такой вывод следует из заключения комитета, появившегося в пятницу, 30 октября, в электронной базе российского парламента.

По данным депутатов, бюджетные ассигнования по подпрограмме "Энергосбережение и повышение энергоэффективности" на следующий год сокращаются с 529,19 млн рублей до 139,83 млн рублей.

При этом народные избранники выражают обеспокоенность сокращением в полном объёме финансирования образовательных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Данная мера негативно отразится на качестве подготовки специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, уверены депутаты.

"Потребность в профессионалах и образовательных мероприятиях в указанной области актуальна и повсеместна, поскольку высока степень износа основных средств энергетики, созданных ещё в советский период, в следствие этого низкая эффективность использования энергетических ресурсов, растущая аварийность и высокие риски, что отрицательно отражается на конкурентоспособности экономики, негативно влияет на качество жизни населения и увеличивает техногенные угрозы", – говорится в тексте документа.

В то же время парламентарии поддержали проект бюджета "при условии учёта указанных замечаний и предложений ко второму чтению". При этом против принятия проекта бюджета высказались в думском комитете по науке и наукоёмким технологиям.

Ранее стало известно, что в связи с сокращением бюджетных расходов финансирование госпрограммы по повышению энергоэффективности на 2015 год уменьшено на 13,2%.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме