Калининградские депутаты раскритиковали достигнутый в городе уровень энергоэффективности

Народные избранники заслушали итоги реализации городской программы энергосбережения

Дата публикации: 

30.10.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В четверг, 29 октября, депутаты Городского совета Калининграда рассмотрели промежуточные итоги реализации программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании "Город Калининград" на 2015-2019 годы и последующие периоды" в МП "Калининградтеплосеть" и МУП КХ "Водоканал".

Как сообщает пресс-служба городского парламента, за 9 месяцев текущего года затраты на мероприятия программы составили более 96 млн рублей. Средства были потрачены на закрытие котельных, мероприятия по ремонту и изоляции тепловых систем, утепление ограждающих конструкций зданий и сооружений, а также установку и эксплуатацию энергосберегающего оборудования.

В то же время достигнутая экономия по объектам программы за 9 месяцев 2015 года составила всего 4,6 млн рублей. Как заявили в комиссии,  эту цифру нельзя назвать оптимистичной.

"Соотношение вложенных средств и полученной экономии на сегодня - катастрофически малое, – цитирует пресс-служба городского парламента председателя комиссии Олега Петросова. – Так как мы не знаем структуру издержек, попросили расшифровать. Не хотелось бы, чтобы нас запутали в терминологии, каким образом были сделаны расчёты. Мероприятия проведены  правильно, вопрос только – в их количестве".

По словам парламентария, депутаты будут разбираться, сколько вложено городом  средств в программу модернизации и какой получен эффект. Уточнённые данные должны быть предоставлены к декабрьскому заседанию комиссии. Одновременно господин Петросов призвал предприятия вкладывать в модернизацию собственные средства.

Напомним, в феврале 2015 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил предоставление второй части кредита на городскую программу энергосбережения.

Согласно данным сайта банка, проект централизованного теплоснабжения в Калининграде предусматривал предоставление МП "Калининградтеплосеть" кредита на сумму до 400 млн рублей под финансовую гарантию города. При этом общая стоимость проекта оценивалась в 880 млн рублей.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме