В Подмосковье строится район с отоплением от тепловых насосов

Для теплоснабжения домов не потребуется строительство котельной

Дата публикации: 

29.09.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В ходе прошедшей 23-24 сентября в Красногорске конференции "Энергоэффективное Подмосковье" свои разработки в области энергосбережения представили 55 муниципалитетов. При этом Рузский район представляла компания "Металер", занимающаяся строительством энергоэффективных домов в посёлке Тучково. Проект вызвал неподдельный интерес как у губернатора региона, так и у остальных участников конференции, сообщает официальный портал правительства Московской области.

По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, более 70% энергоресурсов, потребляемых в Подмосковье, уходит на отопление, однако при использовании современных технологий эти расходы можно сократить.

Как пояснили в районной администрации, энергоэффективность проекта заключается в том, что строящиеся дома не требуют подводки теплотрасс: отопление и горячая вода будут подаваться тепловыми насосами и системами рекуперации через специально оборудованные скважины.

По оценке авторов проекта, данная необычная для Подмосковья технология, позволит отапливать дома любой этажности, поскольку комплексный подход к энергосбережению позволяет из 1 кВт электроэнергии получать около 4,5 кВт тепла.

Для теплоснабжения новостроек не понадобится строить котельную, здания не будут зависеть от городских коммунальных сетей, за исключением электроэнергии. Предполагается, что плата за коммунальные услуги в таком доме будет в 1,5-2 раза ниже, чем в обычных домах.

"Пока такие дома есть только в Тучкове, но мы планируем выделить земельные участки и в других поселениях района для строительства энергоэффективных домов, которые, на мой взгляд, будут набирать все большую популярность не только в Подмосковье, но и в стране", – прокомментировал инновацию глава администрации Рузского района Максим Тарханов.

Проект "Берёзки", предусматривающей строительство восьми жилых корпусов, реализуется при участии компании "Металер" с 2009 года. Согласно данным с сайта застройщика, в инновационном жилом комплексе найдут своё применение такие решения, как энергосберегающие окна, системы вентиляции с рекуперацией, а также светодиодное освещение.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме