Ночную температуру в столичных школах понизят до 15 градусов

Мера поможет сэкономить до 40% энергии на отопление, полагают эксперты

Дата публикации: 

23.09.2015

Автор: 

Отопление в учреждении образования / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В наступившем учебном году в ночные часы и в выходные дни отопление в 240 московских школах будет работать в пониженном режиме. В то время, когда школьников в учебных заведениях нет, температуру в помещениях планируется понижать до 15 градусов, заявил директор столичного ГКУ "Энергетика" Игорь Фролов.

По его данным, подобная программа энергосбережения позволит сэкономить до 40% энергоресурсов.

"Если применять систему регулирования температуры – ночью и в выходные понижать, а утром в будни повышать, то можно получить значительный эффект по экономии до 40% потребления. В отличие от дома, в школе можем температуру ночью понизить до 15 градусов", – цитирует портал m24.ru господина Фролова.

Чиновник уверен, что в результате экономии тепла дети и учителя не заметят изменений, а находящийся в здании ночной охранник получит обогреватель.

"Детей мы не заморозим, это точно. Снижать температуру будем только в ночное время. Заморозить можем охранника, но его будет греть калорифер, а потом ему нужно не спать, а ходить и смотреть, чтобы ничего не случилось", – рассуждает директор ГКУ "Энергетика".

Кроме того, охранник может выполнять функцию регулятора – следить за температурой по градуснику и поднимать температуру перед началом занятий.

Ранее в столичных школах уже успешно применялись такие системы энергосбережения, как бесконтактные краны и аэраторы. По оценке Фролова, это были "достаточно дешёвые мероприятия – до 100 тысяч рублей, быстро окупаемые".

В свою очередь эксперт аналитического центра при правительстве РФ и доцент Московского энергетического института Евгений Гашо уверен, что экономия на отоплении во многом зависит от самой школы.

"Если школа стоит на солнечной стороне, то ей нужно меньше тепла, можно больше сэкономить, а другая стоит в окружении больших деревьев, и это очень влияет в негативную сторону на общий обогрев учреждения. На необходимую мощность отопления влияет даже число учеников в школе", – поясняет господин Гашо (цитата по m24.ru).

При этом к каждому учебному заведению нужен свой индивидуальный подход, уверен эксперт. Некоторым школам будет достаточно утеплить стены, другим – внедрить терморегулирование и убрать "перетоп".

Государственное казённое учреждение города Москвы (ГКУ) "Энергетика" было создано столичным правительством в 2011 году. ГКУ подведомственно департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы, являющемуся координатором городской госпрограммы энергосбережения.

Напомним, автоматическое регулирование температуры отопления активно используются в системах домашней автоматизации. Снижение температуры во время сна или отсутствия хозяина является типовой функцией "умного" дома.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме