На электростанциях компании «Квадра» подсчитали эффект от бережливого производства

Благодаря инструментам и методам Lean компания планирует сэкономить около 300 млн рублей

Дата публикации: 

31.07.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Российская генерирующая компания "Квадра" подсчитала экономический эффект от применения "бережливого производства".

Как сообщили в компании, инструменты и методы Lean активно внедряются на электростанциях группы "Квадра" с ноября 2014 года. Первыми производственными подразделениями, в которых началось внедрение данного проекта, стали электростанции Центрального филиала компании: Ефремовская ТЭЦ, Алексинская ТЭЦ Новомосковская ГРЭС, Смоленская ТЭЦ-2, Орловская ТЭЦ, Ливенская ТЭЦ и Дягилевская ТЭЦ, а также Щекинская ГРЭС.

По данным специалистов компании "Квадра", в настоящее время по центральным филиалом разработан план мероприятий на 2015-2017 годы, ожидаемый годовой экономический эффект от реализации которого составит 296,9 млн рублей. Окупаемость каждого мероприятия при этом не превысит 1,5 года.

"Мы всегда идём по пути повышения эффективности производства. Данное направление становится особенно актуальным в кризис, когда внешние экономические условия стимулируют компании искать внутренние резервы, сокращать издержки. Бережливое производство – это инструмент, который позволяет это сделать за короткий срок, используя достаточно простые методы", ­– прокомментировал ситуацию генеральный директор ПАО "Квадра" Владлен Александрович.

Что касается конкретных мер, то в рамках использования Lean-технологий был проведён анализ эффективности всего производственного цикла: обследование котлов, турбин, трубопроводов различного назначения, потерь энергоносителей на собственные нужды и другие показатели. На первом этапе были созданы стенды визуального управления эффективностью, учитывающие особенности каждого производственного подразделения и отображающие ключевые показатели эффективности конкретного производства. Данный инструмент в первую очередь предназначен для отображения, контроля и анализа протекающих на участке процессов, проработки возникающих проблем и способов их устранения.

Помимо этого, в ходе первого этапа на станциях был внедрен ещё один инструмент бережливого производства – "непрерывные улучшения", который предусматривает сбор идей и предложений со всех работников производственных подразделений, реализация которых не требует значительных финансовых затрат, но позволяет в короткие сроки качественно улучшить работу подразделения, а также вовлечь весь персонал в процесс изменений.

"Здесь важен сам факт проявления производственных инициатив и сопричастность персонала к процессу. Так, с начала действия программы со стороны сотрудников филиала было предложено более 70 идей, экономический эффект от внедрения которых, по предварительным расчётам, составит более 25 млн рублей, а на их реализацию потребуется чуть более 1 млн рублей. К слову сказать, работники, чьи предложения были одобрены к внедрению, получили материальное вознаграждение за свои предложения", поясняет начальник центра развития производственной системы ПАО "Квадра" Марина Антюфеева.

В настоящее время концепция бережливого производства также активно внедряется в производственных подразделениях Южного филиала ПАО "Квадра" и дочерних теплосетевых компаниях – ООО "Смоленская ТСК", АО "Белгородская теплосетевая компания" и ООО "Курская ТСК".

Метод бережливого производства (от англ. Lean manufacturing – "тощее производство") представляет собой системный подход к определению и сокращению потерь в различных сферах деятельности. По данным авторов методики, Lean позволяет быстро выявлять и устранять проблемы, мешающие эффективной работе, а также применять методики и инструменты по совершенствованию процессов.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме