В Казанcком энергетическом университете открыт научно-технический центр "Данфосс"

Центр должен стать площадкой для подготовки дипломированных специалистов по энергосбережению

Дата публикации: 

07.04.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

1 апреля в Казани на базе энергетического университета состоялось открытие научно-технического и консультационного центра (НТЦ) производственной компании "Данфосс" (торговая марка Danfoss). Как следует из сообщения компании "Данфосс", в центре организованы площадки для проведения лабораторных работ и специализированных семинаров, курсов повышения квалификации.

Предполагается, что во время практических занятиях в НТЦ студенты и слушатели курсов будут изучать современное энергосберегающее оборудование и технологии, применяемые в области теплоснабжения, индустрии холода, управления производственными процессами в ЖКХ, нефтехимическом комплексе, энергетике, пищевой промышленности, на транспорте и других отраслях.

"Важна постоянная интеграция науки и обучения с промышленностью, - полагает ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов. – Только в этом случае происходит трансформация знаний в новые технологии, которые обеспечивают высокий уровень производства и делают жизнь людей более комфортной".

НТЦ включает в себя две учебных аудитории и несколько лабораторий. На демонстрационных стендах моделируется работа инженерных систем зданий. Среди них автоматизация и диспетчеризация теплового пункта, организация поквартирного учёта энергоресурсов с автоматизированным дистанционным беспроводным считыванием показаний. Также можно оценить преимущества применения балансировочных клапанов в системе отопления при различных режимах.

Кроме того, в центре представлен широкий спектр холодильного оборудования и технических решений по кондиционированию. Ещё одно направление - силовая электроника - показано на примере преобразователей частоты.

Как отметил Михаил Шапиро, генеральный директор "Данфосс" в России, необходима полноценная образовательная программа в области энергосбережения, в рамках которой студенты смогут изучать комплексные решения для отраслей экономики и знакомиться с передовым мировым опытом в этой области.

"Здесь это стало возможным благодаря поддержке правительства Татарстана. Это первый российский регион, где энергосбережение стало ключевым фактором экономического развития", - сообщил господин Шапиро в связи с открытием центра.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме