Республика Татарстан и "Данфосс" продолжают сотрудничество

Программы и проекты по модернизации жилищно-коммунального сектора Татарстана продолжаются, несмотря на непростую экономическую ситуацию

Дата публикации: 

02.02.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В рамках 45-го ежегодного Всемирного экономического форума, проходящего в Давосе (Швейцария), состоялась встреча президента Республики Татарстан и генерального директора международного концерна Danfoss A/S Нильса Кристиансена, сообщает пресс-служба ООО "Данфосс". Стороны обсудили совместную работу по ряду проектов, которые реализуются в регионе при участии датского концерна, и перспективы долгосрочного сотрудничества.

Как было отмечено на встрече в Давосе, несмотря на непростую экономическую ситуацию, программы и проекты по модернизации жилищно-коммунального сектора, снижению энергоёмкости отраслей экономики Татарстана продолжаются. А компания Данфосс планирует расширять своё присутствие в республике.

Во время встречи президент Татарстана поддержал работу компании по расширению деятельности на территории республики, и в частности, локализацию производства в регионе. По словам Руководитель концерна Danfoss A/S, именно в развитии местного производства и инвестициях в российскую экономику заключается стратегия работы Danfoss в России.

Непосредственно перед встречей специалисты ООО "Данфосс" провели обследование системы теплоснабжения в одном из районов Казани. При участии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики были сформулированы рекомендации по модернизации тепловых сетей и систем отопления зданий. Также была разработана реализуемая в данный момент программа децентрализации горячего водоснабжения. В её основе – независимое приготовление горячей воды в каждом доме. Такая система поможет снизить зависимость потребителя от работы теплосетей и экономить энергоресурсы. В многоквартирных жилых домах и на социальных объектах идёт реализация программы автоматизации тепловых пунктов. В планах – переход к индивидуальным тепловым пунктам в каждом доме, вместо районных и квартальных ЦТП.

Если говорить о подобном опыте, то в республике в период с 2005 по 2012 гг. при участии датского концерна была модернизирована система теплоснабжения в Набережных Челнах. В городе провели установку более 300 ИТП Danfoss. Это обеспечило жителей бесперебойной подачей тепла и горячей воды. После реализации данного проекта, потребление тепла в Набережных Челнах, даже с учётом нового строительства, сократилось на 21%, а горячей воды – на 23%.

Ранее, в мае 2014 года, в Казани было подписано соглашение в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности между Правительством Республики Татарстан и компанией Danfoss A/S. Тогда руководители "Данфосс" побывали с визитом в республике по приглашению её главы.

После этого, в октябре 2014 года, в Дании состоялась рабочая встреча главы Республики Татарстан и руководства компании Danfoss A/S. Как сообщала тогда пресс-служба российского подразделения "Данфосс", целью визита российской делегации в Данию стало изучение опыта организации и оптимизации городской среды для улучшения качества жизни горожан и сокращения потребления энергоресурсов в жилищно-коммунальном и социальном секторах.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме