Эксперты обсудили, как упростить заключение энергосервисных контрактов

В действующее законодательство готовятся поправки, направленные на развитие энергосервиса в жилищной сфере

Дата публикации: 

21.01.2015

Автор: 

Котельная в Санкт-Петербурге / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В среду при поддержке Аналитического центра при правительстве РФ прошёл круглый стол на тему "Совершенствование государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг в жилищном фонде". Как следует из сообщения на сайте центра, эксперты обсуждали поправки в Жилищный кодекс РФ и ряд федеральных законов: 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" и 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Изменения законодательства предусмотрены правительственным планом мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг.

По мнению руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Натальи Павловой, широкому применению энергосервисных контрактов в многоквартирных домах препятствует ряд барьеров, вызванных несовершенством нормативной правовой базы.

В частности, это отсутствие правопреемственности по энергосервисным договорам (смена собственника жилья не предполагает соблюдение этого договора новым собственником) и законодательно закрепленного кворума собрания собственников дома, необходимого для заключения контракта (по разных законодательным актам, оно возможно при количестве голосов от 50 до 100%).

Помимо этого, эксперты отмечают, что необходимость подписания энергосервисного договора каждым собственником помещений в доме делает заключение контракта практически нереальным.
Наконец, услугу по энергосервису необходимо добавить в нормативную правовую базу по предоставлении. льгот и субсидий при оплате коммунальных услуг и включить в структуру платы за ЖКХ.

В результате обсуждения эксперты сошлись в необходимости принятия большинства поправок. При этом дискуссия развернулась вокруг того, как отображать энергосервисные услуги в платежном документе: отдельной строкой или в составе другой услуги.

Так, по мнению директора Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгении Юнисовой, данную услугу следует отнести к статье "капитальный ремонт и обслуживание дома". Кроме того, госпожа Юнисова предложила пересмотреть договорные отношения в сфере ЖКХ в сторону равноправия всех их участников и повышения ответственности ресурсоснабжающих организаций за качество услуг.

"Не хотелось бы, чтобы ресурсоснабжающие организации были кастой неприкасаемых", - высказала свое мнение Евгения Юнисова.

В ответ на это модератор круглого стола Мария Шилина сообщила, что данное предложение в текущих условиях "инновационно" и "прийти к нему нужно постепенно, по мере решения острых проблем".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме