Дровяную котельную заменят тепловые насосы

Социальным объектом в Томской области нашли новый источник теплоснабжения

Дата публикации: 

25.12.2014

Автор: 

Тепловой пункт / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Во время выездного заседания рабочей группы по эффективному использованию возобновляемых и местных энергетических ресурсов для энергоснабжения населённых пунктов Томской области было принято решение о замене дровяной котельной, отапливающей школу, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Для снабжения теплом и горячей водой Белобугорскую среднюю школу в Кривошеинском районе Томской области планируют установить два тепловых насоса, а также ещё один – для близлежащей лыжной базы. Подобная модернизация принесет снижение себестоимости тепла более чем в три раза. И поможет обеспечить бесперебойное отопление объектов в течение года.

"Село Красный Яр находится на правом берегу Оби и из-за сложной доступности не попадает под программу газификации", — рассказал заместитель главы Кривошеинского района по вопросам ЖКХ, строительства, связи, ГО и ЧС Дмитрий Кондратьев. — "С помощью Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности мы сделали сравнительный анализ тепловых насосов и котельных на щепе, угле, дровах. Самая низкая себестоимость выработки 1 Гкал тепла при продолжительном сроке работы оборудования получается именно у тепловых насосов, а за счёт автоматического режима полностью исключается человеческий фактор".

На сегодняшний день идёт разработка проектно-сметной документации. Средства на работы по проекту заложены в бюджет района. Говорится и о привлечении внебюджетных источников финансирования. Работы по проекту запланированы на 2015 год.

Между тем энергоэффективные технологии на социальных объектах используются и в других регионах. Так, в Москве готовятся к сдачи в эксплуатацию энергоэффективные детский сад и школа.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме