В Челябинской области сдан в эксплуатацию энергоэффективный дом

Объект построен для обитателей ветхого и аварийного жилья

Дата публикации: 

18.12.2014

Автор: 

Пример умного дома от Siemens / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

12 декабря заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын ознакомился с работой областного демонстрационно-образовательного центра инноваций, а также присутствовал на сдаче в эксплуатацию энергоэффективного дома в городе Копейске.

В рамках реализации областной программы энергосбережения демонстрационный центр в Челябинске был открыт год назад. Среди оборудования, представленного в нём, есть гибридная система отопления, аккумулирующая в себе тепловую энергию от центрального теплоснабжения, теплового насоса, рекуперации из системы вентиляции. Кроме того, в центре представлена модульная установка интеллектуального управления системами водо- и электроснабжения и освещения на базе технологии "Умный дом", позволяющая контролировать время включения освещения, его уровень, температуру в помещениях, открытие и закрытие жалюзи, контролировать утечки воды и другие приборы.

Трёхэтажный дом на 24 квартиры в Копейске Челябинской области был построен в 2012 году. Заселение его происходило по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь дом оснастили гибридной системой теплоснабжения и подготовки горячего водоснабжения, которая состоит из трёх источников:  автоматизированный тепловой пункт, подключенный к системе центрального отопления, два тепловых насоса типа "воздух-вода", 16 солнечных коллекторов, размещенных на восточной и западной стороне кровли. Применение подобного оборудования не только повысит качество теплоснабжения, но и обеспечит энергонезависимость дома при плановых и аварийных отключениях, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

"Система автоматики  в зависимости от погодных условий выбирает наиболее эффективный источник тепла," – поясняет исполняющий обязанности заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин. – "Система введена в эксплуатацию только в этом месяце, начисления для жителей еще не производились. Могу сказать, что расчетная стоимость одной гигакалории для жителей снизится на 19,5%".

Летом подогрев воды, используемой жителями, будет осуществляться за счет солнечной энергии. А поскольку тепловая энергия накапливается в баках аккумуляторах, то горячая вода будет доступна и ночью, и в пасмурную погоду. Дом также оснащен системой поквартирного учёта тепла и отопительными приборами с термостатическим вентилями.

"Большое преимущество в том, что частично горячая вода и отопление будут для нас бесплатными," –  делится жительница дома Татьяна Изотова. – "Во многом, конечно, это зависит от нашей уральской погоды – чем ярче будет солнце, тем горячей будет вода и теплее будет в квартире. Если же погода будет пасмурной или температура за окном станет понижаться, нас автоматически подключат к системе центрального отопления".

За последнее время в России, да и в странах ближнего зарубежья, достаточно часто появляется информация о сдаче, заселении или активном строительстве энергоэффективных домов. Так, подобные дома строятся в Якутии, Липецкой области и Казахстане.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме