Важны не только технологии, но и умение ими пользоваться

Неправильная эксплуатация даже самого эффективного оборудования может привести к обратным последствиям

Дата публикации: 

12.05.2014

Вентиляционная установка / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Для того, чтобы современные инженерные системы работали эффективно, их нужно не только правильно спроектировать, установить, но и эксплуатировать, и обслуживать. Многие управляющие компании и ТСЖ не готовы взяться за обслуживание современных технологий, а часто непрофессиональная эксплуатация приводит к обратным результатам.

Волжский опыт

В этом убедились на собственном опыте жители экспериментального дома на улице Карбышева в городе Волжский. Многоквартирный дом, сданный в эксплуатацию весной прошлого года, получил почётный титул первого энергоэффективного дома в Волгоградской области. Счастливым жильцам, которыми стали, в том числе, и переселенцы из ветхого и аварийного жилья, было обещано потребления энергоресурсов до 40%.

Достичь таких результатов предполагалось с помощью вентилируемого фасада, трёхкамерных оконных стеклопакетов со светоотражающим покрытием, блочного теплового пункта, светодиодных светильников и датчиков движения в местах общего пользования.

Однако радость длилась недолго. Как сообщает сайт "Волжский.ру", в начале года в редакцию обратились "счастливые" новосёлы, которые столкнулись в первую же зиму с рядом неожиданных проблем: квартиры покрылись плесенью, подвал залит водой из-за прорыва труб, а тариф на ремонт и содержание жилья завышен в 2 раза.

Для исправления ситуации жильцам пришлось дойти до руководства региона. Министр ЖКХ и ТЭК Волгоградской области лично посетил дом, чтобы убедиться в существовании проблем.

В результате ответственность за недочеты возложили на строителей. К удивлению многих оказалось, что энергоэффективный дом, построенный по принципу термоса, нуждается в дополнительной вентиляции на балконах, а вся система приточной вентиляции – в "отладке". До конца апреля, в рамках гарантийных обязательств, застройщик должен был отремонтировать приточную вентиляцию, избавить лоджии от плесени и провести необходимые ремонтные работы.

По данным сайта "Волжский.ру" застройщиком энергоэффективного дома является компания "СУ-155". За эксплуатацию отвечает входящая в ту же группу "Управляющая компания 155".

Видимо, в строительной компании приняли стратегическое решение об отказе от собственной эксплуатационной службы. В начале апреля этого года группа компаний "СУ-155" сообщила о завершении сделки по продаже своих долей во всех компаниях, управляющих многоквартирными домами в возведенных "СУ-155" микрорайонах.

"Вывод из структуры группы непрофильных активов позволит "СУ-155" эффективнее консолидировать ресурсы для реализации стратегических задач на ближайшие годы: модернизация производства и строительство мини-городов европейского уровня", – говорится в пресс-релизе компании.

При этом как юридическое лицо управляющая компания сохраняется, жильцам остаётся надеяться, что сохранятся и взятые на себя обязательства по устранению недостатков.

Всё свое ношу с собой

В то время как некоторые строительные компании избавляются от собственных эксплуатационных подразделений, кто-то их наоборот создаёт.

Так, компания "ЮИТ Казань", дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявила в конце марта о создании собственной управляющей компании (УК).

В настоящий момент в обслуживании управляющей компании уже находятся один многоэтажный жилой дом и одно офисное здание, в течение года в зону ответственности компании должны перейти ещё 3 многоквартирных жилых дома и многоэтажная автостоянка.

Планируется, что в будущем все объекты "ЮИТ Казань" будут обслуживаться собственной управляющей компанией, что позволит обеспечить высокий уровень сервиса не только на этапе продаж, но и в период проживания, – считают в компании.

"Собственная управляющая компания - это возможность тесного сотрудничества УК с застройщиком на самых ранних этапах проекта. Специалисты УК принимают непосредственное участие в проектировании, озвучивают свои предложения и пожелания по выбору применяемого оборудования. Таким образом, мы можем гарантировать стабильное качество не только строительства, но и эксплуатации дома", – поделился своим мнением генеральный директор компании "ЮИТ Казань" Владимир Сорокин.

Специалисты УК уже успели проявить себя в деле. В частности, ими была проведена своевременная подготовка к отопительному сезону 2013/14. На протяжении всей зимы не было зафиксировано никаких существенных сбоев, – говорится в сообщении строительной компании.

Выходит, отдавать функцию эксплуатации на "аутсорсинг" или нет – вопрос бизнес-стратегии каждой строительной компании.

Для потребителя, с одной стороны, вариант, когда строительная компания заинтересована самостоятельно вести технически сложный объект в течение всего жизненного цикла, выглядит предпочтительнее, поскольку позволит сохранить качество услуг. С другой стороны, конкуренция среди управляющих компаний (если таковая будет) позволит снизить стоимость их услуг для жильцов.

Самый же главный в нашей стране участник рынка – государство – не могло пройти мимо и решило внести свой вклад в наведение порядка в сфере ЖКХ в виде введения лицензирования управляющих компаний. В настоящее время законопроект проходит согласование в Госдуме, и в случае его принятия, профессиональные участники рынка ЖКХ предрекают передел этой сферы уже в следующем году.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме