Погодозависимое отопление поможет сэкономить в тёплую зиму

В России продолжается аномально тёплая зима. Зачем в такую погоду нужны энергоэффективные технологии.

Дата публикации: 

09.01.2014

Тёплый новый 2014 год

Конец 2013 года выдался в России аномально тёплым. Гидрометцентр бодро рапортует об очередных температурных рекордах в Европейской части страны. Совсем не зимний декабрь и пока ещё бесснежный январь не позволяют гражданам полноценно насладиться зимними праздниками. Помимо разочарования детей и отдыхающих из-за отсутствия снега есть ещё одна проблема, связанная с оплатой расходов на отопление.

"Перетоп" не лучше чем потоп

Традиционно на перепады температуры многие котельные реагируют с опозданием или не реагируют вовсе и продолжают подавать теплоноситель с теми же характристиками. Поступающее в дома избыточное тепло вызывает в квартирах так называемый "перетоп". При этом температура воздуха внутри помещений повышается, и чтобы её понизить до приемлемой, обитателям квартир приходится применять "форточную" технологию – открывать окна для охлаждения. В результате чего комфортная температура достигается ценой выпуска недешёвого тёплого воздуха наружу. По сути люди отапливают улицу, платя за это из собственного кармана.

Помимо открывания окон решением проблемы "перетопа" может стать резкое похолодание. По данным синоптиков в ближайшее время таковое не ожидается. Другим вариантом выхода является использование в отоплении систем автоматического погодного регулирования, которые позволяют сократить потребление энергоресурсов и обеспечить комфортные условия.

Как не переплачивать

Сегодня многие производители теплотехнического оборудования предлагают энергоэффективные решения. Например, датский производитель "Данфосс" рекомендует подходить к задаче комплексно и устанавливать в многоквартирном доме комплект оборудования: индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием, балансировочные клапаны и автоматические радиаторные терморегулятры. Дополнительное сокращение теплопотребления даст организация индивидуального учёта тепла.

По оценке заместителя директора теплового отдела компании "Данфосс" Антона Белова, комплексный подход к модернизации системы отопления даёт возможность сократить теплопотребление на 35-45%.

"Экономичная" Мурманская область

Понятно, что модернизация системы отопления с применением энергосберегающих технологий в многоквартирном доме – удовольствие не из дешёвых, но как показывает опыт – вполне реализуемое. Примером может служить проект "Экономичный дом", реализуемый компанией "Интегратор энергетического комплекса" (входит в холдинг "Теплоком") в Мурманской области.

По результатам анализа потерь энергоресурсов в многоквартирных домах в Мурманске и Североморске компания предложила установку блочных тепловых индивидуальных пунктов с автоматикой погодного регулирования. Такое оборудование позволяет учитывать теплоноситель, управлять его параметрами и передавать к системам отопления, горячего водоснабжения и вентиляции. При этом в системе горячего водоснабжения температура поддерживается на заданном уровне в течение всего дня.

В ходе V конгресса "Энергоэффективность. XXI век" директор по развитию компании Дмитрий Ротарь привёл следующие данные. Для типовых 5- и 9-этажных домов после установки энергосберегающего оборудования средняя экономия тепловой энергии за отопительный сезон составила 27%, а в весенний и осенний периоды достигала 45-55%.

Деньги даст энергосервисный контракт

Действующим законодательством предусмотрен механизм привлечения и возврата частных инвестиций – энергосервисный контракт. Он как раз и использовался при реализации проектов в Мурманской области.

Суть схемы заключается в том, что на период окупаемости проекта (в данном случае 5 лет) заказчик (собственник жилья) соглашается зафиксировать нормативное потребление коммунальных ресурсов и продолжает их оплачивать в том же объёме. За счёт высокой энергоэффективности нового оборудования между нормативным и фактическим потреблением появляется разница, которая направляется исполнителю энергосервисного контракта. По истечении срока окупаемости все сэкономленные средства остаются в распоряжении заказчика.

Для проекта "Экономичный дом" Мурманская область была выбрана не случайно. За счёт более высоких цен на энергоресурсы срок возврата вложенных в энергосбережение средств меньше, чем в южных регионах страны. Тем не менее, следует ожидать более широкого использования энергосервисных контрактов и в других регионах. На фоне старения фонда ЖКХ рано или поздно жители домов столкнутся с необходимостью модернизации теплоснабжения с применением энергоэффективных технологий и опыт Мурманской области придётся весьма кстати.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме