Новинки энергосбережения на BalticBuild 2013

Какие энергосберегающие технологии и материалы были представлены на международной строительной выставке BalticBuild 2013.

Дата публикации: 

09.10.2013

В сентябре в Санкт-Петербурге прошла очередная, 17-я по счету, международная строительная выставка BalticBuild 2013. Десятки производителей представили свои разработки в области строительства. Среди этого многообразия редактор сайта «ЭнергоЭффект.Инфо» постарался найти доступные рядовому потребителю материалы и технологии, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Да будет свет

Рынок освещения движется в сторону все более активного использования светодиодов. Так на BalticBuild 2013 свой стенд представила компания «ДжейЭф» – дилер китайского производителя технического светодиодного освещения. Помимо ставших уже традиционными лент и промышленных светильников, появились светодиодные лампы, которые можно использовать в стандартных цоколях E27 и E14. Интересно, что такие лампы могут светить как холодным, так и теплым светом. Производитель заявляет повышенный, по сравнению с лампами накаливания и энергосберегающими лампами, срок службы и меньшее энергопотребление, а также отсутствие необходимости технического обслуживания. Что касается цены, то здесь диоды также опережают своих конкурентов, их стоимость выше даже недешевых энергосберегающих ламп.

Надёжные стены

Наличие качественной теплоизоляции является неизменным условием создания энергоэффективного здания. Желающие построить загородный дом могли выбрать подходящий их целям и возможностям способ возведения стен между монолитным каркасом в деревянной опалубке (система Durisol), СИП-панелями («Домокомплект») и клееным брусом (Finnlamelli). О возможности использования таких технологий в нашем климате говорит наличие построенных домов на Северо-Западе России, а также в соседней Финляндии.

Если изначально здание было построено с использования материалов с не очень высокими теплосберегающими характеристиками, то решить эту проблему можно нанесением изоляции на уже существующие строительные конструкции. В этом случае изоляция из пенополиуретана наносится на стены, кровлю и металлические конструкции путём напыления. Компания «Экотермикс», продвигающая технологию напыляемой теплоизоляции, обещает выполнение работ в сжатые сроки и невысокую стоимость по сравнению с другими способами утепления строительных конструкций.

Искусственное солнце

Даже хорошо защищенному от перепадов наружной температуры дому потребуется внутренний источник тепла. По-прежнему наиболее доступные устройства обогрева работают от электрической сети. Это конвекторы, «тёплые» полы, плинтусы и т.п. Необычный способ реализации технологии «тёплый» пол предлагает дилер одного из корейских производителей – компания «Тепломаркет». Обогрев помещения в данном случае осуществляется с помощью инфракрасной пленки, уложенной под напольное покрытие. В отличие от традиционных кабельных систем при повреждении токоведущего проводника из строя выйдет не вся система целиком, а лишь её часть, что может значительно упростить обслуживание и ремонт такого «тёплого» пола.

Челябинские инженеры из ООО «ЭСБ-Технологии» так же пошли по пути использования плёночных нагревательных элементов, только разместили свою систему не на полу, а на потолке. По данным разработчиков, получившаяся система лучистого отопления работает, как солнце и «позволяет снизить затраты на отопление в 2-7 раз». Судя по тому, что объекты, на которых реализована такая технология, располагаются в регионах с не самым благоприятным климатом: Челябинской и Свердловской областях, обогрев с помощью плёночных нагревателей может иметь экономическую целесообразность.

Тепло через воздух

Эффективное использование энергии, теряемой через вытяжную вентиляцию, является одним из перспективных направлений работы при проектировании энергосберегающих зданий. Для этого в системы вентиляции устанавливаются устройства рекуперации, в которых тепловая энергия выходящего воздуха передается холодному приходящему воздуху. Другими возможными способами повышения эффективности использования энергии в системах вентиляции являются присоединение к системе отопления, применение экономичных вентиляторов, а также систем управления, повышающих КПД таких установок. На выставке BalticBuild 2013 было представлено сразу несколько моделей энергосберегающих вентиляционных установок от различных производителей: Vallox, Ensto, LuftMeer, Vents.

Земля греет

Наряду с использованием тепловой энергии воздуха на рынке сегодня доступны технологии использования в системах отопления тепла земли и воды. Достигается эта цель путём применения тепловых насосов, забирающих низкопотенциальную энергию из окружающей среды: земли, воздуха или находящегося поблизости водоёма. Как правило, на рынке Санкт-Петербурга тепловые насосы предлагают производители из стран Скандинавии (Vallox) и Прибалтики (Movek Grupp), где эффективные энерготехнологии используются повсеместно. Что касается стоимости, то она зависит от особенностей здания (площадь, эффективность теплоизоляции, существующих инженерных коммуникаций) и его расположения. В любом случае, правильно рассчитанные высокие затраты на стадии строительства окупаются низкими расходами во время эксплуатации, а, судя по последним тенденциям, стоимость энергии в нашей стране вряд ли будет снижаться.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме