Это странное слово "рекуперация"

Примеры энергоэффективных систем вентиляции для малоэтажных объектов

Дата публикации: 

26.11.2013

Автор: 

Каким критериям должна отвечать система вентиляции для энергоэффективного здания на примере реальных объектов малоэтажной застройки.

Немного теории
В современном здании, как многоэтажном, так и в частном малоэтажном доме, претендующем на звание энергоэффективного и, тем более, пассивного, системе вентиляции уделяется особая роль. Герметичная оболочка не позволяет воздуху свободно проникать внутрь, как это происходит в старых домах, поэтому система вентиляции с естественной циркуляцией в данном случае не подходит. Необходима вентиляция с механическим побуждением (принудительная). Это во-первых.

Во-вторых, потери тепла через систему вентиляции в стандартном здании представляют собой довольно существенную величину. Поэтому вполне естественно желание конструкторов это тепло использовать (утилизировать). Для этого применяется система рекуперации. Рекуперация (от лат. recuperatio – обратное получение) означает повторное использование материалов или энергии в том же технологическом процессе. Общая схема устройства вентиляционной установки с рекуперацией показана на рисунке.
Схема системы вентиляции для энергоэффективного здания 
В зависимости от времени года тепло/холод воздуха, удаляемого из помещения, через теплообменник передаётся воздуху, поступающему в помещение.

В-третьих, поскольку сама система вентиляции с  принудительным побуждением является потребителем электроэнергии, необходимо оптимизировать работу её устройств (электродвигателей вентиляторов) для достижения наибольшей энергоэффективности.

На практике
В ходе прошедшей в конце октября в Москве конференции "Энергоэффективные технологии в строительстве - Passive House" свои решения для энергоэффективных зданий представили компания Ensto из Финляндии и литовская "Компания ЭНСО Интернэшнл".

Представитель производителя из страны Суоми рассказал об использовании энергоэффективных вентиляционных установок Enervent для спортивного зала в г. Порвоо и пассивного дома Jorma в пригороде Хельсинки. Оба объекта успешно функционируют и экономят средства владельцев. Помимо вентиляции и обогрева/охлаждения помещения система контролируют уровень влажности и СО2.

Литовский производитель представил проект строящегося пассивного дома в курортном городе Друскининкай. На 2014 год запланирована сертификация объекта в германском Институте пассивного дома (PHI). Функции вентиляции, отопления и кондиционирования предполагается выполнять с помощью модульной системы Tyrro.

Системы обоих производителей имеют высокий КПД. Финны заявляют годовую эффективность рекуперации – 72%, их литовские коллеги считают, что коэффициент эффективного действия вентиляционной системы должен быть не менее 75%.

Что характерно, и в Enervent, и в Tyrro используются роторные рекуператоры, которые по производительности уступают пластинчатым, однако менее подвержены замерзанию при низких температурах. Помимо роторного рекуператора в обеих системах используется тепловой насос.

Проработан также вопрос удобства монтажа и обслуживания. Литовский производитель предлагает модульное решение: компактные блоки с различным оборудованием могут размещаться даже в прихожей. А финны предлагают практически «коробочное» решение, совмещающее все элементы системы (вентилятор, рекуператор, тепловой насос) в одном компактном корпусе.

Что касается стоимости, то она зависит от комплектации установки, которая рассчитывается под строго определённые параметры.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме