Энергосбережение в России: технологии понятны

В Санкт-Петербурге прошёл юбилейный конгресс "Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий".

Дата публикации: 

04.12.2013

Конгресс Энергоэффективность XXI векВ Санкт-Петербурге прошёл юбилейный конгресс "Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий".

Мероприятие традиционно привлекло внимание широкой научно-технической общественности. Помимо пленарного заседания участники конгресса смогли поучаствовать в секциях и дискуссиях, посвященных аспектам повышения энергоэффективности в системах отопления, вентиляции и кондиционирования, ограждающих конструкциях, системах теплогазоснабжения, приборах учёта.

Ответить на несколько вопросов о развитии энергосберегающих технологий в нашей стране согласились ведущие дискуссий: Александр Горшков и Александр Гримитлин.

Какие  из известных на рынке технологий энергосбережения представляются наиболее перспективными для применения в нашей стране?

Александр ГоршковАлександр Горшков: – При проектировании новых зданий необходимо соблюдать следующие принципы: высокий уровень теплоизоляции наружных ограждающих конструкций; герметичность оболочки здания; использование энергосберегающих инженерных систем, позволяющих регулировать параметры теплоносителя (например, тепловые пункты с автоматическим погодозависимым регулированием); интеграция в энергетический баланс зданий возобновляемых источников энергии и вторичных энергетических ресурсов (например, вентиляция с рекуперацией).

Что касается существующих зданий, то для них не во всех случаях существует возможность применить весь комплекс упомянутых выше решений. Поэтому в данном случае в качестве основных источников энергосбережения следует выделить: установку тепловых пунктов с автоматическим погодозависимым регулированием; дополнительное утепление наружных ограждающих конструкций, замену светопрозрачных ограждающих конструкций (окон) на более эффективные.

Крайне важно, чтобы данные мероприятия проводились в комплексе. Например, дополнительное утепление фасадов без оборудования в здании автоматизированных систем регулирования параметров теплоносителя может привести к повышению температуры внутреннего воздуха в помещениях без заметного снижения энергопотребления.

И конечно, обязательным условием является установка, как общедомовых, так и индивидуальных приборов учёта. Сами приборы учёта не снижают потребление энергии, но они являются стимулирующим фактором к энергосбережению, т.к. позволяют оценить эффективность принимаемых мер.

Александр ГримитлинАлександр Гримитлин: – Применять можно любые технологии, важно, чтобы подход к применению той или иной технологии был комплексным и учитывал все аспекты. Приведу пример. В 90-х годах прошлого века повсеместно в нашей стране устанавливались стеклопакеты. Производители и монтажные организации углядели идею в Финляндии, но не обратили внимание на систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. В результате неплохое энергоэффективное решение в нашей стране было внедрено однобоко, что привело к определённым неприятностям, прежде всего, гигиеническим. Затем, конечно наши Кулибины смогли частично исправить ситуацию, вставляя "лючки" в окна и изобретая другие способы решения проблемы вентиляции помещений. Сначала герметизируем, потом открываем. Это такой сложный процесс.

Также нужно понимать, что внедрение технологий, даже известных, помимо комплексного подхода, требует экономической оценки всего жизненного цикла существования здания. Строительная часть объекта проработает весь срок существования здания, не сильно ухудшив свои показатели. А, например, такое, технически очень важное новшество, как тепловой насос, имеет ограниченный срок эксплуатации, как и любое техническое решение.

Инженерные системы - это важнейшая составляющая и комфорта, и энергосбережения, они всё время совершенствуется и с технологической точки зрения, и с точки зрения надёжности и комфортности. Поэтому, если вы предполагаете, использовать здание 50 лет, вам придётся задумываться над тем, как часто придётся это оборудование менять, и сколько это оборудование и его замена будут стоить.

В целом, вопросы энергоэффективности являются и техническими, и организационными, и экономическими. Перспективно, конечно, то, что даёт наибольший эффект: повышение теплотехнической защищенности зданий, герметизация зданий до определенного предела с созданием принудительной механической вентиляции, применение рекуперации для того, чтобы использовать потенциал выпускаемого наружу воздуха.

Технологий множество, главное – сделать грамотный выбор.

Продолжение ответов на вопросы читайте в следующем материале.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме