Ariston показал, как объединить разные технологии для эффективного отопления

Компания установила на одном объекте конденсационный котёл, солнечные коллекторы и тепловой насос

Дата публикации: 

29.03.2017

Автор: 

Внешний блок теплового насоса на крыше здания / Фото: Ariston Thermo

В начале 2017 года специалисты компании Ariston Thermo завершили уникальный для России проект, в котором объединили в отопительной и водонагревательной системах одного строительного объекта сразу три энергоэффективные технологии.

Конденсационный котел Clas Premium Evo System, солнечные коллекторы Kairos XP 2.5-1 V и тепловой насос Nimbus-R Plus от итальянского производителя были установлены в частном жилом доме в Краснодаре. Применение энергоэффективных технологий стало оптимальным решением для коттеджа с хорошей теплоизоляцией и низкотемпературной системой отопления.

Объект представляет собой здание площадью 273 кв. м, стены которого имеют комплексную конструкцию из кирпича 250 мм с утеплителем, рассказали "ЭнергоЭффект.Инфо" в компании Ariston Thermo. Суммарные теплопотери здания оцениваются в 13,7 кВт.

В здании применена комбинированная система вентиляции: естественная тяга используется для санузлов и кухни, принудительная система с рекуператором отвечает за воздухообмен в остальных помещениях.

Главная задача проекта представлялась специалистам в грамотной организации отопления, горячего водоснабжения и охлаждения помещения таким образом, чтобы расходы владельцев дома на энергию были минимальными. Именно поэтому была выбрана система из трёх энергоэффективных компонентов Ariston. Конденсационный котел максимально эффективно сжигает газ; коллекторы при солнечной погоде полностью обеспечивают семью горячей водой, а при пасмурной – позволяют снизить затраты на нагрев воды; а тепловой насос в режиме охлаждения потребляет 4,26 кВт электрической энергии, выдавая 12,9 кВт энергии. В совокупности с буферной ёмкостью это позволяет минимизировать расходы на охлаждение и практически исключить высокие пусковые токи, так как насос работает почти всё время, меняя только мощность.

Тепловой насос и солнечные коллекторы могут покрывать до 93% энергии, необходимой для отопления здания, но на данный момент тепловой насос используется только летом на холод и в качестве резервного источника зимой, потому как есть газовый конденсационный котёл, раскрывают подробности специалисты Ariston Thermo.

При выборе поставщика оборудования свою роль сыграла надёжность компании. Для заказчика было важно, чтобы производитель мог не только обеспечить объект всем необходимым оборудованием, способным работать как единое целое, но и осуществить весь цикл пуско-наладочных работ, гарантийного и пост гарантийного обслуживания, а также поставку запасных частей.

Монтаж солнечных коллекторов / Фото: Ariston Thermo

Монтаж оборудования на объекте занял менее 10 дней. Для установки солнечных коллекторов, теплового насоса и конденсационного котла Ariston не требовалось особой подготовки коттеджа. Основные работы были связаны с укладкой тёплых полов, прокладкой теплотрасс по дому и трубопроводов на кровлю для последующего монтажа коллекторов и внешнего блока теплового насоса. Пуско-наладочные работы, по словам специалистов, будут проведены в ближайшее время.

Что касается стоимости оборудования, использованного в проекте, то, с проектированием и установкой, оно обошлось заказчику в сумму около 2,2 млн рублей.

Частный дом в Краснодаре — не первый строительный объект с «объединенными» энергоэффективными технологиями от Ariston. Так, например, в 2015 году во Владивостоке был запущен проект с солнечными коллекторами Ariston Kairos  XP 2.5 V и тепловым насосом Ariston Nimbus Plus 8 KWT.

"Стоимость энергоносителей  сегодня растёт довольно быстрыми темпами. В результате всё больше потребителей задумываются о капитальных вложениях в технологии, которые в дальнейшем смогут значительно снизить расходы на энергоносители. Наши клиенты рассматривают  эти вложения не как затраты, а как инвестиции в своё будущее", — поясняет руководитель направления инновационных проектов "Аристон Термо Русь" Александр Филиппов.

Отметим, компания Ariston Thermo активно разрабатывает и внедряет широкий спектр бытовых  и промышленных систем солнечного теплоснабжения по всему миру. Компания выпускает как плоские, так и вакуумные солнечные коллекторы, а также сопутствующее оборудование и аксессуары. Немаловажно, что все солнечные системы Ariston могут быть интегрированы с газовым котлом или с другой отопительной техникой.

По материалам компании Ariston Thermo

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме