Водонагреватели осваивают Ленобласть

Корпорация "Термекс" открыла третью линию завода в Тосно

Дата публикации: 

01.03.2016

Автор: 

Производство водонагревателей на заводе "Термекс" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В конце декабря 2015 года состоялась торжественная церемония открытия третьей очереди завода "Тепловое оборудование" в городе Тосно Ленинградской области. Владелец предприятия – корпорация "Термекс" (торговая марка Thermex) – планирует значительно увеличить объём выпуска водонагревателей. При этом часть продукции должна отправиться на экспорт.

Новая линия

По данным "Термекса", инвестиции в строительство третьей очереди составили 1,8 млрд рублей при ожидаемом сроке окупаемости около 6 лет. С 2007 года "Термекс" вложил в развитие предприятия 5 млрд рублей. Общая площадь производства завода увеличилась до 60 тыс. кв. м, а ежегодный объём выпускаемой продукции вырастет с 1,4 до 2 млн водонагревателей.

Характерно, что новая линия отличается повышенной степенью автоматизации технологических процессов – более 90%. Благодаря современному оборудованию вдвое вырастет скорость изготовления продукции. Предполагается, что каждые 15 секунд с конвейера будет сходить новый водонагреватель.

Энергосбережение при нагреве воды

Специалисты "Термекс" обещают, что на новой линии будет выпускаться инновационное водонагревательное оборудование с повышенными характеристиками энергосбережения, не раскрывая подробностей.

Можно предположить, что инновационные разработки направлены на повышение теплоизоляционных свойств водонагревателей, а также оптимизацию работы системы управления.

При этом неудивительно, что энергоэффективные технологии активно применяются непосредственно на производстве, поскольку это позволяет значительно сократить себестоимость продукции. Как пояснили "ЭнергоЭффект.Инфо" в пресс-службе компании, на третьей очереди производства используется система рекуперации тепла, а также современные приборы учёта тепловой энергии.

Новая автоматизированная линия по выпуску водонагревателей / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Тепловой парк

У "Термекса" далеко идущие планы по поводу развития производственной площадки в Тосненском районе. Совместно с правительством Ленинградской области компания продвигает проект по созданию индустриального парка "Тосно".

Планируется, что в нём разместятся промышленные предприятия по выпуску широкой номенклатуры теплового оборудования. Помимо производства, новая площадка должна объединить научную базу и кадры. Парк "Тосно" уже учтён в схеме территориального планирования области и госпрограмме по стимулированию региональной экономической активности.

Впрочем, "Термекс" является не единственным производителем водонагревателей в Ленобласти. С 2005 года во Всеволожске действует завод Ariston, о планах которого переехать в Тосненский район пока ничего сообщалось.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме