Уровень энергоэффективности как индикатор состояния российской экономики

В Санкт-Петербурге прошёл седьмой международный конгресс "Энергоэффективность. XXI век"

Дата публикации: 

30.12.2014

Автор: 

VII конгресс "Энергоэффективность.XXI век" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Особенности и проблемы внедрения современных инженерных технологий обсудили участники седьмого международного конгресса "Энергоэффективность. XXI век", прошедшего в ноябре в Санкт-Петербурге. По данным организаторов, в этом году конгресс объединил более 500 специалистов сферы энергосбережения.

Как сообщил на открытии мероприятия президент НП "АВОК Северо-Запад" Александр Гримитлин, в нашей стране происходит много интересных событий, в том числе связанных с развитием энергетики, повышением энергоэффективности в строительстве, в промышленности и коммунальном хозяйстве.

По мнению президента Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Владимира Пехтина, цель повышения энергоэффективности не в том, чтобы потреблять меньше энергии, а в том, чтобы рационально ее использовать.

Недостижимые показатели

Напомним, согласно президентскому указу от 2008 года энергоёмкость российского ВВП должна снизиться к 2020 году не менее чем на 40% относительно показателей 2007 года. Для достижения этой цели в 2009 году были приняты небезызвестный федеральный закон об энергосбережении (261-фз) и отдельная госпрограмма.

В 2014 году Минэнерго впервые официально признало, что заявленное снижение энергоёмкости экономики вряд ли удастся выполнить в срок. Эти данные подтвердились и в ходе прошедшего конгресса.

Как сообщил Владимир Пехтин, к 2020 году снижение энергоёмкости российского ВВП на 40% скорее всего не произойдёт.

"Вынужден констатировать, что сегодня мы к этой цифре не приблизились. Сегодня мы находимся на уровне до 20%. Может быть, 12,6%. Как вы понимаете, к 20-му году повысить энергоэффективность до 40% проблематично, либо нужно приложить титанические усилия всем вместе", - заявил Владимир Пехтин.

В настоящее время, согласно озвученным в ходе конгресса данным, Россия занимает последнее, двенадцатое, место в рейтинге энергоффективных экономик мира, составленном Американским советом по энергоэффективной экономике (ACEEE).

"Не знаю, на сколько объективны критерии оценки, но не хочется быть в конце", - сетует господин Пехтин.

Изменения в законодательстве

Многие специалисты сходятся во мнении, что одна из главных причин невыполнения плановых показателей по снижению энергоемкости экономики заключается в неэффективности законодательства.  Частично эту точку зрения подтвердил начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Минэнерго РФ Роман Неуступкин.
Например, согласно федеральному закону 261-ФЗ все бюджетные учреждения должны пройти энергоаудит и ежегодно снижать потребление ресурсов на 3% до 2015 года.

"Когда писался закон (261-ФЗ) был допущен ряд неточностей. В частности, было прописано обязательное энергетическое обследование для целого комплекса лиц, но при этом не было предусмотрено внедрение тех мероприятий, которые были предложены энергоаудиторами", - сообщил в ходе конгресса Роман Неуступкин.

В этой связи Минэнерго продолжает вносить изменения в федеральный закон об энергосбережении. Так, с 1 октября для СРО энергоаудиторов, выдавших паспорт энергетического обследования, предусмотрена субсидиарная ответственность за регистрируемые паспорта.

"Эти изменения направлены на то, чтобы энергетическое обследование не проводилось, не выходя из кабинета", - поясняет господин Неуступкин.

Помимо этого, готовится радикальное обновление подхода к проведению энергоаудита. В частности, Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, меняющий обязательное энергетическое обследование бюджетных учреждений на добровольное.

Новый закон направлен на то, чтобы изменить порядок, когда обследование делается ради получения энергопаспорта, уточнил Роман Неуступкин.

Навстречу Беларуси

Большой интерес участников конгресса вызвало предложение о сотрудничестве со стороны Республики Беларусь.

"Сегодня Белоруссия готова помочь России. Во многих вещах мы шагнули достаточно далеко", - рассказал исполнительный директор белорусской ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк.

Представитель Белоруссии, как и его российские коллеги, так же не обошел критикой российское законодательство: "261-й закон ещё нуждается в серьезной доработке, пока что он несет в себе только декларации".

В Белоруссии же, по мнению господина Нистюка, дело обстоит иначе: "В стране есть закон о возобновляемых источниках энергии, где все прописано. Помимо закона существует 14 государственных программ, исполнение которых контролируется очень жёстко".

Помимо законодательства, соседнее государство готово прийти на помощь и в подготовке кадров. Сегодня белорусские образовательные учреждения уже готовы обучать россиян по специальности "инженер-энергоменеджер".

По завершении пленарной сессии конгресса состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между НОЭ и белорусской ассоциацией "Возобновляемая энергетика". Некоторые наблюдатели считают, что в условиях политической и экономической конфронтации с Западом, именно Беларусь станет основным поставщиком энергоэффективных технологий для России.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме