Умные сети (Smart Grid – англ.) отличаются от стандартных сетей электропередачи тем, что используют информационные технологии для управления производством и потреблением энергии.
Концепция Smart Grid предполагает не просто модернизацию оборудования и создание "цифрового слоя" сети, но и внедрение полностью автоматического управления на всех уровнях с использованием распределённой логики.
В результате создаётся гибкая, самонастраиваемая система с сильными обратными связями между генераторами и потребителями. Умные сети способны автоматически интегрировать разные объекты нагрузки и генерации, в том числе возобновляемые источники энергии, проводить самодиагностику и самовосстановление.
Умные сети активно развиваются по всему миру. В России технологии Smart Grid пока что только начинают свой путь. В июне 2015 года в рамках программы инноваций компания «Россети» начала строительство Федерального испытательного центра. Комплекс создаётся для проведения фундаментальных исследований в электроэнергетике и испытания оборудования по российским и международным стандартам.
Преимущества и недостатки
Концепция Smart Grid предполагает, что сети смогут эффективно защищаться и самовосстанавливаться от крупных сбоев, природных катаклизмов и внешних угроз.
Кроме того, умные сети способствуют оптимальной эксплуатации инфраструктуры электроэнергетической системы. По оценке «Россетей», по сравнению со стандартными, умные сети позволяют сократить затраты на эксплуатацию на 25-30%.
Внедрение таких сложных информационных систем, как Smart Grid связано со значительными финансовыми затратами.