Менеджеры обсудили результаты госполитики по повышению энергоэффективности

Дата публикации: 

29.04.2014

21 апреля в Ассоциации менеджеров России состоялся круглый стол, посвящённый актуальным вопросам государственной политики в области энергоэффективности. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты компаний "Россети", "Русгидро", РЖД, представители Минэнерго РФ и Московской области, экспертных организаций в области энергоаудита и ТЭК, говорится в пресс-релизе организации.

Перед участниками дискуссии были поставлены вопросы, связанные с практикой применения закона 261-ФЗ "Об энергосбережении". Эксперты согласились с тем, что прописанные в законе процедуры энергоаудита и паспортизации нуждаются в совершенствовании.

Как отметил начальник управления энергоэффективности ОАО "ЭСК РусГидро" Андрей Романчук, первый этап реализации 261-ФЗ завершился с довольно печальными результатами.

Согласно его данным, задача по проведению энергетических обследований к 31 января 2012 года была исполнена на треть: из более чем 104 тыс. подготовленных энергопаспортов лишь 56 тыс. были приняты, остальные отправлены на доработку, которой зачастую некому заниматься, поскольку многие проводившие энергоаудит компании закрылись.

Первый заместитель министра энергетики Московской области Андрей Лукашов подчеркнул в своём выступлении, что ключевой проблемой является недостаток квалифицированных кадров, а также перекладывание заботы об энергоаудите и эксплуатации сложного современного оборудования на лиц, которые крайне далеки от этих проблем – директоров школ, главных врачей больниц и так далее.

По его мнению, избежать ошибок в сфере управления политикой энергоэффективности позволило бы усиление роли государства в этом процессе. "В России нет единого центра компетенций, единого координирующего органа, который занимался бы проблемами энергоэффективности", - заметил Андрей Лукашов. - "Закон возлагает ответственность за это направление на восемь ведомств, и хотя Минэнерго и Российское энергетическое агентство являются локомотивами решения насущных проблем, ощутимую пользу принесло бы создание единого федерального центра принятия решений в области энергоэффективности и энергосбережения".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме