ABB, Bosch и Cisco создают открытую программную платформу для "умного" дома

В конце ноября компании подписали соглашение о создании консорциума

Дата публикации: 

08.12.2014

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

27 ноября 2014 года  компании ABB, Bosch и Cisco объявили о намерении создать совместное международное предприятие по разработке и обслуживанию открытой программной платформы для устройств и приложений "умного дома".

Будущее предприятие начнёт свою деятельность в Германии в начале 2015 года, поскольку необходимо, чтобы проект согласовали антимонопольные органы, говорится в сообщении компании Cisco.

Предполагается, что новая платформа сформирует единый стандарт для всех производителей, разработчиков программного обеспечения и поставщиков услуг. Она  также сможет объединить различные области обслуживания: управление расходом электроэнергии, обеспечение безопасности, бытовые удобства и электронику. Это сформирует и новые бизнес-модели. Например, разработчики ПО смогут создавать различные приложения для этих сфер.

Впервые о планах сотрудничества компании ABB, Bosch и Cisco объявили год назад. На тот момент предполагалось, что в консорциуме примет участие ещё и южнокорейская компания LG.

При этом сообщалось, что цель консорциума – разработка общего языка, который позволит различным устройствам полноценно взаимодействовать друг с другом. Появятся единые стандарты для всех производителей – участников консорциума. А все устройства, ими созданные, будут соединяться с "домашним шлюзом" с выходом в Интернет и доступом к программной платформе.

Конечные потребители в перспективе смогут использовать автоматизированный контроль электронной техники в жилых помещениях без необходимости выбирать между различными технологиями. Приобретая бытовую технику или другие электроприборы, заверенные сертификатом консорциума о совместимости, потребитель сможет быть уверенным, что оборудование будет совместимо с другими устройствами в их интеллектуальном доме.

Следующим этапом, после разработки открытых стандартов совместимости, планируется обеспечить взаимодействие совместимых электроприборов на базе беспроводных сетей, использующих радиочастоты (WiFi, ZigBee, KNX), и проводных соединений.

Регулировку работы всех электроприборов и устройств в доме будет осуществлять центральный блок управления с безопасным интернет-каналом. Производитель блока управления и его тип значения не имеют. Основное условие – это использование ПО, работающего по соответствующему стандарту. Это приведет к тому, что независимые разработчики смогут создавать новые приложения. С их помощью можно будет контролировать центральный блок управления, системы отопления и кондиционирования воздуха и электроприборы во всем здании через Интернет. Доступ же посторонних лиц к системам полностью исключен за счёт сложной архитектуры безопасности программной платформы.

Интересно, что в настоящее время компания АББ активно продвигает свою платформу free@home®. В частности, новинка была представлена на прошедшей в конце октября этого года на выставке HI-TECH BUILDING.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме