ИТ-король на шахматном поле

В рамках форума СИИС пройдёт шахматный турнир

Дата публикации: 

30.03.2018

Автор: 

Фото: Оргкомитет СИИС-2018

10-11 апреля в рамках форума СИИС в Новосибирске пройдет Второй Шахматный турнир "ИТ-король". Крупные компании и профильные ИТ-департаменты уже выставили самых сильных шахматистов и команды.

Билл Гейтс отлично играет в шахматы и при случае всегда демонстрирует это мастерство. Многие инвестиционные и экономические форумы отводят специальные зоны для игры в шахматы, чтобы не только обсудить деловые вопросы, но и посоревноваться. На площадке Сибирского Форума "Индустрия информационных систем" тоже решили организовать шахматный турнир для айтишников. Впервые он прошел в 2017 году, за звание "ИТ-короля" боролись 28 специалистов. Среди них были представители компаний Дата Ист, 2ГИС, Сигнатек, ИТ и Телеком, Финансовые информационные системы, Ломоносов Капитал, Битриксоид, а также сотрудники профильных ИТ-департаментов мэрии и Правительства НСО.

В этом году в турнире также участвуют специалисты из ИТ-компаний и профильных департаментов. Некоторые из них выступают с докладами на форуме и поднимают важные проблемы ИТ-отрасли, а в свободное время соревнуются в интеллектуальном поединке. Турнир пройдет в формате "быстрых шахмат", будет длиться два дня и включать 7 туров по 30 минут каждый. От одной компании может быть выставлено не более четырех участников. Организаторами соревнования выступают Федерация шахмат Новосибирской области, ИТ-ассоциация "СибАкадемСофт" и компания "Дата Ист".

"Первый шахматный турнир показал высокий уровень подготовки, накал эмоций и бескомпромиссную борьбу. Интрига держала в напряжении и болельщиков и участников до самого последнего тура. Это вдохновило нас проводить такие турниры регулярно. В нашей офисной жизни нечасто происходят яркие эмоциональные события, которые могут стать достойным украшением спортивной и культурной жизни Новосибирска. Рад, что нашу инициативу поддержали коллеги из разных городов", - отмечает один из организаторов шахматного турнира, генеральный директор "Дата Ист" Вячеслав Ананьев.

"Состав участников в прошлом году был достаточно сильным, - говорит президент Федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Павел Малетин, - оказалось, что среди сотрудников ИТ-компаний много серьезных шахматистов. Видимо, специфика отрасли связана с логическим и стратегическим мышлением, которые важны и в шахматах. Порадовал и интерес, который участники форума проявили к турниру. Надеемся, что в этом году   количество команд будет ещё больше, и мы увидим новых шахматных звёзд в сфере высоких технологий".

Соревнование проводится по правилам ФИДЕ, главным судьей выступает Александр Жданов. Ожидается, что во втором турнире «ИТ-король» примет участие около 40 ИТ-специалистов. Победители в личном зачете будут награждены ценными подарками, а лучшая команда получит кубок. Организаторы также предусмотрели поощрительные призы для активных болельщиков и журналистов. "Лучший обозреватель турнира" будет награжден за активность в соцсетях Facebook и Вконтакте (отзывы и фото с хэштегом #ИТкороль #СИИС2018), а "лучшая группа поддержки", - отмечена подарком за эмоциональную поддержку, командный дух и атрибутику команды. Награждение пройдет на церемонии закрытия Форума СИИС 11 апреля.

Сегодня многие люди с удовольствием играют в шахматы, но, как правило, их партнером выступает компьютер. Задача и миссия этого турнира - развернуться лицом друг к другу.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме