Минстрой обещает внедрить интеллектуальную систему учёта ресурсов ЖКХ за 6 лет

Финансирование предлагается возложить на инвестора

Дата публикации: 

25.03.2018

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Системы учёта расхода коммунальных ресурсов, в том числе с онлайн передачей данных, могут быть внедрены в России в рамках проекта "Умный город" за 5-6 лет с момента запуска. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя России со ссылкой на заявления заместителя главы ведомства Андрея Чибиса в ходе прошедших 23 марта парламентских слушаний "Проблемы внедрения интеллектуальных систем учёта и пути их решения".

В частности, господин Чибис отметил, что одно из направлений стратегии развития ЖКХ – повышение качества жилищно-коммунальных услуг за счет внедрения в отрасли современных технологий. Для реализации этой задачи Минстроем запущен проект "Умный город", аккумулирующий имеющийся российский и международный опыт и технологические наработки.

"Задачей номер один в рамках концепции "Умного города" мы видим именно совершенствование систем учёта. Это позволит получить точную картинку объёма потребления, а также качества ресурсов, состояния сетей, оперативно узнавать об авариях и реагировать на них, понять объем и причины несанкционированных трат, причём и технологических потерь, и незаконных подключений", – отметил Андрей Чибис.

Что касается расходов на установку подобных систем, то они, по словам замминистра, не могут быть возложены на потребителя, поэтому источником финансирования могут быть либо инвестиционные программы предприятий ЖКХ, в том числе, по типу энергосервиса, либо контракты жизненного цикла. Соответствующие предложения разработаны ведомством и направлены для обсуждения в заинтересованные органы власти.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме