На СИИС обсудят информационные технологии в период ЧС

Организатором секции выступит Западно-Сибирское Метеоагентство

Дата публикации: 

17.03.2017

Автор: 

Фото: Оргкомитет СИИС-2017

В программе IX Сибирского форума СИИС – 2017 состоится секция "ИТ в обеспечении безопасности в периоды ЧС, оптимизации взаимодействия ситуационных центров". Организатором секции выступает Западно-Сибирское Метеоагентство, ФГБУ СибНИГМИ.

Ожидается, что в ходе мероприятия эксперты обсудят основные проблемы ситуационных центров (СЦ) в России, перспективные идеи и подходы к их развитию. К тому же, будет рассмотрена тема обеспечения безопасности жизнедеятельности в периоды ЧС при помощи ИТ-технологий.

Как следует из сообщения оргкомитета мероприятия, изначально создатели ситуационных центров видели среди своих целей:

  • повысить эффективность работы администрации и наладить взаимодействие СЦ (ситуационных центров) и органов исполнительной власти всех уровней;
  • обеспечить мониторинг обстановки (в периоды развития ЧС в масштабе реального времени) и предоставлять руководителям оперативную, детализированную информацию;
  • оказать информационную поддержку и координацию оперативных управленческих решений на основе геопространственной информации;
  • смоделировать развитие ситуаций и предварительную оценку эффективности принимаемых решений (хозяйственных, экономических, обеспечивающих безопасность).

По словам заместителя директора по научной работе Западно-Сибирского Метеоагентства Хайбуллиной Людмилы Султановны, в ходе создания и эксплуатации ситуационных центров в России обозначился ряд проблем, которые затрудняют их эффективную работу.

К ним относятся непроверенные источники информации, отсутствие оперативного взаимодействия между уже существующими СЦ министерств, ведомств, региональных органов государственной власти, недостаток финансирования и многое другое.

Согласно опросу ведущих специалистов ситуационных центров по формализованной анкете, удалось выявить, что СЦ не стали информационной площадкой для лиц, принимающих решения, не встроены в цепочку принятия решений, не используются в качестве инструмента руководителями органов федеральной, региональной власти и других организаций.

"Среди руководителей и сотрудников центров нет четкого понимания роли и места ситуационных мероприятий в процессе принятия управленческих решений. К тому же большинство мероприятий – это видеоконференции, так как аппаратное и техническое обслуживание позволяет проводить только видеоконференции и презентации", – пояснила Людмила Хайбуллина.

На сегодняшний день для обеспечения безопасности жизнедеятельности в периоды ЧС в Новосибирской области, Алтайском крае, в Томской области территориальные учреждения МЧС России используют ГИС (географическая информационная система).

По словам, Людмилы Хайбуллиной, погода, гидрология в реальном времени для периодов ЧС, в ресурсе оперативно отражаются и трансграничные угрозы переноса ЧС природного характера. Существует возможность подключить и все другие территории Сибири и даже Урала, однако есть противоречия между МЧС России и Росгидрометом.

"Специалисты МЧС России требуют, чтобы вся оперативная информация была им доступна для принятия решений в периоды ЧС, а Департамент Росгидромета по Сибирскому ФО ограничивает передачу информации форматом ФП РСЧС ШТОРМ: передача штормовых оповещений и предупреждений по определенному списку получателей по телефону и почте. Необходимо преодолеть эту позицию: гидрометслужба не имеет права ограничивать доступ к государственным данным только на том основании, что Росгидромет сокращает объёмы финансирования", — рассказывает эксперт.

Напомним, что секция "ИТ в обеспечении безопасности в периоды ЧС, оптимизации взаимодействия ситуационных центров" состоится 13 апреля. В качестве приглашенных экспертов будут присутствовать специалисты из Москвы, Томска, Красноярска, Новосибирска.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме