Российское сельское хозяйство переводят на интернет вещей

Власти разработали «дорожную карту» по внедрению высоких технологий в АПК

Дата публикации: 

08.03.2017

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

К 2019 году 30% российских сельхозпредприятий будут использовать технологии интернета вещей (IoT) и прогнозировать посевную с помощью дронов. Такой сценарий предусмотрен "дорожной картой" по внедрению высоких технологий в агропромышленном комплексе (АПК), сообщает РБК со ссылкой на документ.

Для информатизации АПК планируется использовать линии связи и вышки, устройства для сбора и обработки информации с датчиков и других элементов фермерского интернета вещей. Между тем, документ не содержит упоминания конкретных систем. Авторы документа лишь предусматривают, что в первом квартале 2018 года будет проводиться "разработка комплекса мер", включая рекомендации по хранению, обработке и предоставлению данных.

Разработчики документа указывают, что описанные в "дорожной карте" меры помогут российским сельхозтоварам "выйти на международные рынки, а агропромышленному комплексу работать эффективнее". Так, к 2019 году доля российских предприятий, использующих интернет вещей в АПК должна достичь 30% против текущих менее 0,05%. Одновременно с 6 до 20% должна возрасти доля отечественного оборудования для данной технологии.

"Дорожная карта" была подготовлена экспертами Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии "открытого правительства", Ассоциации интернета вещей и департамента информационных технологий Минсельхоза России. Создание документа вызвано реализацией президентского указа от 21 июля 2016 года "о реализации научно-технической политики в интересах АПК".

По информации издания, "дорожная карта" уже передана в Минпромторг на согласование, после чего документ направят в экспертный совет при вице-премьере Аркадии Дворковиче.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме