Mail.Ru Group выходит на рынок промышленного Интернета вещей

Холдинг разработал программную платформу Tarantool IIoT для сбора данных с различных датчиков

Дата публикации: 

16.02.2017

Автор: 

Фото: Mail.Ru Group

Компания Mail.Ru Group представила распределённую программную платформу Tarantool IIoT, разработанную для промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things). Новый продукт позволит собирать данные с миллионов датчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях — и пересылать в дата-центры для онлайн-аналитики, говорится в сообщении холдинга.

Передача данных в новой платформе осуществляется с помощью механизма репликации, предоставляемого СУБД Tarantool. Этот способ гарантирует надёжную доставку данных даже в сложных случаях — например, когда для работы используется ненадёжный интернет-канал, а для приема и пересылки информации в качестве IIoT-хаба применяются самые дешевые локальные миникомпьютеры.

По данным разработчиков, Tarantool IIoT может устанавливаться даже на недорогие миникомпьютеры стоимостью 30–50 долларов. При этом СУБД Mail.Ru Group обеспечивает на этих недорогих устройствах высокую скорость работы — до 10-50 тысяч транзакций в секунду. Кроме того, продукт способен собирать информацию с миллионов датчиков и поддерживает популярные протоколы для работы с ними.

Разработка может применяться в различных отраслях. Например, заводы, собирая данные с помощью Tarantool IIoT и анализируя их, смогут судить о техническом состоянии машин и агрегатов, предсказывать поломки и уменьшать время простоя, избегая таким образом многомиллионных финансовых потерь. Сельскохозяйственные организации смогут применять Tarantool IIoT для выявления порчи растений и своевременного реагирования. Продукт может также поставляться в крупные розничные сети, где на основе информации от датчиков движения и eye-tracking можно следить за траекторией движения и направлением взгляда покупателей. Это позволит оптимизировать расположение товаров на полках и пространство между стеллажами.

Следует отметить, что в 2016 году было принято решение о внедрении Интернета вещей в агропромышленный комплекс России. Предполагается, что пилотными субъектами РФ, где будет обеспечен интернет-доступ на сельскохозяйственные земли, станут Воронежская область, Ставропольский и Краснодарский края.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме