В Северной столице автоматизируется водоснабжение

Новая система позволила сократить энергопотребление петербургского Водоканала

Дата публикации: 

04.03.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

По итогам 2015 года энергопотребление ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" составило 662,2 млн кВт*ч, сократившись на 4,2% по сравнению с показателем годом ранее. Как следует из сообщения предприятия, экономия была достигнута за счёт замены оборудования, а также внедрения автоматизированной системы управления водоснабжением.

В настоящее время в Санкт-Петербурге завершается создание Южной зоны водоснабжения, которая охватывает 195 кв. км с населением около 1,3 млн человек. По данным Водоканала, автоматизированная система управления водоснабжением позволяет значительно повысить качество предоставляемой потребителям услуги водоснабжения. При этом используются такие инструменты, как геоинформационная система, гидравлическая модель и водный баланс.

Перед тем, как создавать автоматизированную систему в масштабах Южной зоны, Водоканал провел эксперимент на территории с населением 140 тыс. человек. По результатам испытаний экономия электроэнергии составила 40%, а количество  повреждений на сетях снизилось более чем на треть. Кроме того, уменьшились и потери воды. По оценке ГУПа, на территории, где уже действует автоматизированная система управления водоснабжением, эти потери составляют около 6% (средний показатель по России – 20-25%).

Планируется, что в ближайшие годы новая автоматизированная система будет внедрена в Северной и Центральной зонах водоснабжения, а также на территории пригородов.

Одновременно Водоканал проводит обновление системы управления канализацией, что включает в себя, в частности, замену насосного оборудования на более эффективное, с использованием частотного регулирования.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме