В московском метро запустили беспилотный поезд

Автоматизированный состав с пассажирами курсирует по Кольцевой линии

Дата публикации: 

18.02.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

С 18 февраля на Кольцевой линии московского метрополитена начал курсировать поезд на автопилоте. Состав передвигается с пассажирами. При этом система не предполагает отсутствия в кабине машиниста, но берёт все основные функции по управлению поездом на себя, сообщает подробности портал mos.ru.

Система управления поездом позволяет остановить состав с точностью до трёх сантиметров. Движение продолжается только после команды машиниста. Он может взять на себя полный контроль поезда на случай ЧП, а также открывать и закрывать двери для высадки и посадки пассажиров.

Кроме того, автоматика способна следить за тем, чтобы двери для пассажиров открывались, только когда поезд подошёл к платформе.

В настоящее время специалисты разрабатывают технологию, которая позволит диспетчеру дистанционно останавливать поезд, если машинист по какой-либо причине не может им управлять.

Ожидается, что в ближайшее время ещё два состава перейдут на регулярную эксплуатацию без машинистов. Впервые испытания беспилотного поезда без пассажиров прошли на Калининской линии столичной подземки в сентябре 2015 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме