Всего 60% российских многоквартирных домов оснащены общедомовыми приборами учёта

Индивидуальные приборы учёта установлены на 95% точек электроподключения

Дата публикации: 

16.02.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В целом по России общедомовые приборы учёта электрической энергии установлены в 60% многоквартирных домов (МКД), оснащённость индивидуальными приборами учёта составляет 95%. При этом общедомовыми приборами учета холодной воды оснащено 45% МКД, индивидуальными – 60%.

Такие данные привела исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова в ходе круглого стола по вопросам ресурсосбережения в ЖКХ, прошедшего в феврале в Совете Федерации.

По словам госпожи Довлатовой, по регионам страны имеются значительные отклонения от средних значений. К примеру, в субъектах Северо-Кавказского ФО общедомовыми приборами учета оборудовано от 1 до 7% жилого фонда, Тульской и Рязанской областях – 8,5% и 15% соответственно. Вместе с тем, аналогичные показатели для Республик Алтай, Марий Эл и Москвы составляют свыше 90%, говорится в сообщении РАВВ.

Ассоциация поддерживает идею обязательного оснащения многоквартирного жилого фонда приборами учёта коммунальных ресурсов с возможностью дистанционного снятия показаний и организации автоматического снятия показаний. Однако внедрение нового учета должно проходить последовательно. Предлагается следующая последовательность: обязательность оснащения вновь вводимого и прошедшего капитальный ремонт жилого фонда (после принятия соответствующих регламентирующих документов), пилотные проекты в регионах с высокой долей обеспеченности общедомовыми приборами учета (2017-2020), весь многоквартирный жилой фонд (срок - по решению муниципального образования).

При этом запланированное оснащение всего жилого фонда и всех объектов потребителей ресурсов приборами учёта с дистанционным снятием показаний и возможностью измерения качества, организация работы автоматизированной информационной системы к середине 2017 года представляется нереалистичным с технической точки зрения и не поддающейся стоимостной оценке, считают в РАВВ.

Кроме того, госпожа Довлатова сообщила, что в настоящий момент обязанность коммерческого учёта лежит на абоненте, и данный сегмент отношений является одним из самых стабильных в ЖКХ. При этом организация подключения абонентов к автоматизированной информационной системы должна быть изучена отдельно.

По итогам выступления эксперт РАВВ предложила Минстрою России провести анализ целесообразности внесения в нормативно-правовые акты изменений в части требований по оснащению приборами учёта с возможностью измерения отдельных показателей качества и их подключению к автоматизированной информационной системе учёта энергетических ресурсов нового жилищного фонда и капитально ремонтируемого жилищного фонда.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме