Американская компания Blue Origin повторно приземлила космическую ракету

Космический корабль New Shepard, уже побывавший ранее в космосе, успешно приземлился, поднявшись на высоту более 100 км

Дата публикации: 

25.01.2016

Автор: 

Приземление корабля New Shepard / Фото: Blue Origin

22 января 2016 года космический корабль New Shepard, побывавший в прошлом ноябре в космосе и вертикально приземлившийся после этого, вновь совершил успешный космический полёт. 

На этот раз корабль вновь преодолел линию Кармана (100 км над уровнем моря), после чего капсула для экипажа и разгонный блок успешно вернулись на Землю.

Как следует из видеоролика, опубликованного в пятницу в блоге компании Blue Origin, корабль поднялся на максимальную высоту 101,7 км. После этого от ракеты отделилась капсула, предназначенная для перевозки экипажа. Затем обе части космического корабля вернулись на землю: капсула на парашютах, а разгонный блок опустился вертикально с помощью двигателя.

Повторно использовать элементы космических кораблей для уменьшения стоимости полётов планируют и другие частные американские компании. В декабре 2015 года специалистам компании SpaceX удалось успешно посадить на сухопутную площадку первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. При этом попытки приземлить разгонный блок ракеты на плавучую морскую платформу пока не достигают желаемого результата.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме