Интернет вещей закрепился на космической орбите

Компания ORBCOMM запустила 11 спутников для соединения устройств в самых удалённых точках планеты

Дата публикации: 

22.12.2015

Автор: 

Космический корабль Falcon 9 со спутниками Orbcomm / Фото: SpaceX

В ночь на вторник, 22 декабря, космический корабль Falcon 9 компании SpaceX успешно вывел на низкую околоземную орбиту 11 спутников проекта ORBCOMM, направленного на развитие межмашинного взаимодействия и Интернета вещей.

Запуск Falcon 9 был совершен с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США).

Помимо доставки спутников, запуск космического корабля ознаменовался успешным возвращением на землю первой ступени ракеты-носителя. Приземление первой ступени является вторичной целью проекта, говорится в пресс-релизе SpaceX. До этого Falcon 9 два раза неудачно пытались посадить на плавучую платформу после полёта в космос.

ORBCOMM OG2 – первая в мире коммерческая спутниковая сеть, полностью предназначенная для развития межмашинного взаимодействия (M2М). Для обеспечения надёжной и эффективной по затратам связи между устройствами используется сеть космических спутников на низкой околоземной орбите.

По данным компании, гарантированное покрытие обеспечивается за счёт работы спутников на очень высоких частотах (VHF), на которые, при распространении сигнала и передаче сообщений, не влияют погодные условия.

По сравнению с уже действующей сетью OG1, новая система должна обеспечить передачу данных на вдвое больших скоростях при одновременном увеличении размера сообщений.

В настоящее время наземная инфраструктура ORBCOMM включает в себя 16 шлюзовых станций в 13 странах мира.

Видео: Приземление первой ступени Falcon 9 22.12.2015

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме