Внедрение ГИС ЖКХ произойдёт поэтапно

С июля 2019 года во всех регионах бумажный платёжный документ за коммунальные услуги должен совпадать с данными системы

Дата публикации: 

30.12.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В России вступил в действие федеральный закон, регламентирующий поэтапное внедрение функционала государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. В соответствии с документом, все регионы запустят работу в системе в полном объёме до 1 июля 2019 года.

Согласно закону, с 1 января 2018 года (а в городах федерального значения – с 1 января 2020 года), платежный документ будет считаться не представленным потребителю жилищно-коммунальных услуг, если информация о размере платы не размещена в ГИС ЖКХ или размещенная информация будет противоречить платёжному документу на бумажном носителе. Об этом говорится в сообщении Минстроя России.

Принятый документ предусматривает наступление административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации с 1 января 2018 года. Для городов федерального значения, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, где объём размещаемой информации чрезвычайно велик, такая ответственность  наступит с 1 июля 2019 года.

Кроме того, закон наделяет органы госжилнадзора полномочиями контроля соблюдения регионами требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов и их обоснованности.

Отметим, что ранее полномасштабное внедрение ГИС ЖКХ было запланировано на 1 января 2017 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме