Умный город консолидирует рынок

В 2016 году проекты HI-TECH Building и "ПТА-Москва" прошли на одной площадке

Дата публикации: 

20.11.2016

Автор: 

Фото: Meidexpo

3 ноября в столичном "Экспоцентре" завершила свою работу ежегодная международная выставка HI-TECH Building 2016, демонстрирующая мировые и российские достижения в области автоматизации зданий, систем умный дом, энергоэффективных технологий и технологий для умных городов.

В этом году выставка HI-TECH Building впервые прошла на одной площадке с проектом "Передовые технологии автоматизации" (ПТА).

"Такой альянс позволил создать крупнейшую в России площадку для демонстрации передовых решений в сфере автоматизации зданий и промышленных предприятий, а в дальнейшем будет способствовать активному развитию рынка автоматизации в России и странах СНГ в целом", – утверждается в пресс-релизе организаторов выставки.

Ещё одним новшеством этого года стало появление на HI-TECH Building объединённой экспозиции резидентов фонда "Сколково". Свои разработки привезли компании трёх кластеров подмосковного "наукограда" — энергоэффективного, информационных технологий и космического: "ЛИИС Инженерные системы" (системы умного дома), "Научно-технический центр МЗТА" (системы автоматизации интеллектуальных зданий), "Инсолар" (клапан рекуперации тепла и гибридные теплонасосные системы теплохладоснабжения), "ЛайтТек" (светящийся провод на основе электролюминофора и изделий на его основе), "Лаборатория КьюМодуль" (автономные необслуживаемые электронные приборы), "Стриж телематика" (системы беспроводного мониторинга и управления распределенными объектами), "Вакуумные разработки" (вакуумный двухфазный теплогенератор с молекулярным механизмом переноса тепла), "Перспективные магнитные технологии и консультации" (энергонезависимый газовый клапан на основе постоянных магнитов), "Теплориум" (сверхтёплая алюминиевая профильная система остекления), "Револьта Инжиниринг" (облачная платформа для управления автоматическими шлагбаумами и воротами).

Практическую реализацию инновационных идйей можно было увидеть в действующей инсталляции "Умный город". Проект представлял собой несколько инсталлированных объектов жилой и коммерческой недвижимости, среди участников: Alphaopen, Huawei, HDL Automation, Teletask, TIS, Rubetek, Diatonik, AllGateKeeper, EMI, Galad, "Светотехника", Smarteq, Melange Decor, Новый Парк, BoConcept, ArtZona,WoodPlast, Spinetix, Тэко-Сервис, Billboardvideo. Одно из центральных мест здесь занимал умный дом, который умеет работать по сценариям, учитывая пожелания и нужды владельца.

Вниманию гостей выставки был представлен и "умный отель". Посетители гостиничного номера, созданного на базе системы HDL, могли управлять светом и шторами с помощью планшета, телевизионного экрана или своего смартфона. Все гостиничные сервисы также доступны с гаджета: с помощью специальных приложений можно заказать напитки и еду, вызвать персонал или такси, получить информацию об отеле и многое другое.

На "умной" парковке разместился первый электромобиль в линейке KIA — Soul EV. В "умном городе" посетители увидели, как заряжается перспективное трансопртное средство.

Как известно, система "урбанистического интеллекта" функционирует благодаря разнообразным датчикам, установленным на городских объектах. Они являются "глазами и ушами" населённого пункта. Информация с многочисленных датчиков стекается в современные диспетчерские. Как работает "мозг" городской жизни, демонстрировали в ситуационном диспетчерском центре, который оснастили современными рабочими местами, мониторами, аудиовизуальными и ИТ технологиями. Для принятия решений используется аналитика "больших данных", компьютерное моделирование, результаты социологических исследований. Технологии и оборудование диспетчерской продемонстрировали компании Alphaopen и Huawei.

HI-Tech Building 2016 приготовила гостям не только экспозиции новинок и лучших решений ведущих мировых производителей и российских дистрибьюторов и интеграторов, но и трёхдневный «интенсив» разнообразных бизнес-конференций и семинаров. Поговорили здесь и о том, какие выгоды несут современные технологии для девелоперов, управляющих компаний и их конечных заказчиков, как увеличить рентабельность, сократить срок реализации проекта и повысить лояльность клиента, уровень его комфорта и улучшить состояние здоровья.

По данным организаторов, в 2016 году объединённую площадку выставок HI-TECH Building, Integrated Systems Russia и "ПТА-Москва" посетили 14260 человек.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме