В Москве заработал первый биометрический магазин

Для оплаты покупок достаточно отсканировать отпечаток пальца

Дата публикации: 

27.09.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

"Сбербанк" и "Азбука Вкуса" запустили первый для российской розничной торговли биометрический проект. Для оплаты покупок в столичном супермаркете на Нахимовском проспекте, 61 теперь достаточно приложить палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером.

Как следует из сообщения кредитной организации, для использования нового сервиса необходимо пройти короткую процедуру регистрации на кассе супермаркета и привязать через POS-терминал отпечатки двух произвольных пальцев к банковской карте международных платежных систем VISA или MasterCard.

Интересно, что после подключения сервиса и привязки банковской карты технология позволяет производить оплату товаров без предъявления банковской карты. В то же время для клиентов остаётся доступным классический способ оплаты по карте.

Что касается безопасности, то, как заверяют в "Сбербанке", после сканирования биометрические данные клиентов преобразуются в  уникальный набор числовых кодов. Каждому коду присваивается идентификатор, который в обособленной базе данных привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

Пока что технология запущена в одном супермаркете "Азбука вкуса". При этом POS-терминалами с функцией биометрической идентификации оснащены все кассы магазина.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме