В Минске "умнеет" уличное освещение

В белорусской столице более 60 тыс. фонарей управляются посредством мобильной связи

Дата публикации: 

02.08.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Белорусский сотовый оператор velcom автоматизировал работу более 60 тыс. уличных фонарей с помощью технологий межмашинного взаимодействия (М2М).

"Умные" источники света появились как в центре города, так и в спальных районах, а также на крупных магистралях, в том числе вдоль трассы в аэропорт, следует из сообщения компании. По данным velcom, около 60% всех столичных фонарей, а также вечерняя подсветка большинства зданий теперь включаются с помощью команды по сотовой связи.

Что касается технической стороны проекта, то фонари подключаются к подстанциям (контроллерам), в которых установлены SIM-карты. Сейчас для нужд уличного освещения уже используется более 500 SIM-карт. Информацию о работе уличного освещения собирают датчики, которые связаны с системой через контроллер и сеть сотовой связи. Таким образом, в «центр управления светом» стекается информация обо всех подстанциях, которые отвечают за работу фонарей и вечернюю подсветку во всем Минске, поясняют специалисты velcom.

Немаловажно, что система в режиме реального времени оповещает оператора обо всех инцидентах: падении напряжения, проблемах с аккумулятором или несанкционированном открытии дверцы подстанции.

Проект автоматизированного освещения был реализован благодаря сотрудничеству компании velcom с УП "Мингорсвет".

"Мы перешли на M2M-технологии из-за простоты использования и низких затрат, отдав предпочтение оператору velcom, который традиционно обладает качественным мобильным покрытием", – поясняет старший инженер оперативно-диспетчерской службы УП "Мингорсвет" Андрей Ширяков.

В настоящее время меньше половины фонарей в Минске подключены к стационарным линиям связи или радиосети. Вместе с тем, использовать мобильную связь проще и дешевле, полагают в "Мингорсвете".

"Если для того, чтобы поддерживать собственную радиосеть, нам нужно обслуживать габаритное оборудование, которое занимает отдельное помещение, то для управления 500 подстанциями с помощью SIM-карт нам достаточно одного компактного модема. Новые технологии повышают эффективность управления системой, а также сокращают капитальные и эксплуатационные затраты", – поясняет господин Ширяков.

Сейчас в Минске насчитывается более 100 тыс. уличных фонарей, причем ежегодно их число растет на 10-15%.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме