В Дубае открылся офис, напечатанный на 3D-принтере

Электротехнические системы для здания поставила компания АББ

Дата публикации: 

05.07.2016

Автор: 

"Офис будущего" в Дубае / Фото: АББ

В крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов появилось офисное здание, напечатанное на 3D-принтере. В "Офисе будущего", расположенном на территории комплекса Emirates Towers располагается временная штаб-квартира Дубайского фонда будущего.

Поставщиком электротехнической инфраструктуры для "Офиса будущего" выступила швейцарская компания АББ. Концерн поставил систему управления освещением, системы заземления и защиты от перенапряжения, главные и вспомогательные распределительные щиты, электроустановочные изделия и систему управления кабельной проводкой.

Управление энергоснабжением здания осуществляется с помощью протокола KNX, говорится в сообщении швейцарской компании. При этом система управления освещением ABB i-bus KNX взаимодействует с протоколами передачи данных сторонних разработчиков. Система позволяет менять яркость, цвет и режим освещения, обеспечивая таким образом комфорт находящихся в здании. Дистанционное управление освещением различных зон осуществляется с планшета.

По данным АББ, здания, в которых используется система управления освещением KNX, имеют более высокие показатели энергоэффективности (до 25 %), чем здания, не оснащённые системами автоматического освещения.

"Проект "Офис будущего" – образец для футуристических проектов зданий, и наша технология способствует достижению грандиозных целей этого проекта. Интуитивно понятный интерфейс и великолепный дизайн дополнительного оборудования выглядят эстетично и отлично вписываются в интерьер", – отметил руководитель направления "Оборудование для строительства и инфраструктуры" Группы АББ Майк Мустафа.

Интересно, что для печати уникального здания использовался 3D-принтер высотой 6 м, длиной 36 м и шириной 12 м. Здание было «построено» всего за две недели с использованием специального цемента.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме