Национальной платформе автоматизации пообещали господдержку

Правительственные чиновники оценили отечественные разработки на форуме "Технопром-2016"

Дата публикации: 

14.06.2016

Автор: 

Форум "Технопром-2016" / Фото: "Модульные Системы Торнадо"

Проект "Национальная платформа промышленной автоматизации" (НППА) стал флагманским проектом программы реиндустриализации Новосибирской области и получил высокую оценку экспертов и официальных делегаций  IV Международного форума технологического развития "Технопром-2016".

Как следует из сообщения разработчика НППА – компании "Модульные Системы Торнадо", более 150 организаций представили на форуме инновационные разработки в сфере биотехнологий, IT-технологий, энергетике и других отраслях.

8 июня 2016 года форум посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. После короткой презентации проекта на стенде НППА премьер дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу обратить особое внимание на развитие этой идеи и собрать рабочую группу по решению вопросов реализации проекта.

Целью НППА является создание и внедрение универсальной отечественной платформы автоматизации технологических процессов, на базе которой можно создавать комплексные продукты автоматизации во всех отраслях экономики, поясняет руководитель проекта Михаил Камаев.

По его словам, на данный момент у компании "Модульные Системы Торнадо" есть прототип этой платформы, успешно применяемый для создания АСУ ТП на предприятиях энергетики. Но для технологической независимости и безопасности страны сейчас очень важен не только поиск новых технических решений, но и создание единого, национального стандарта промышленной автоматизации. Появление такого стандарта позволит отечественным предприятиям, разработчикам и интеграторам выйти на принципиально новый уровень развития рынка автоматизации.

На пленарном заседании 10 июня были подведены итоги работы форума и намечены дальнейшие практические шаги программы  реиндустриализации  Новосибирской области. 

Первый вице-премьер Александр Жуков, выступивший модератором пленарного заседания,  отметил, что в рамках программы были представлены инновации, которые готовы не только заместить импортную продукцию, но и вывести Россию на международный рынок. В связи с этим таким проектам, как НППА, будет оказана всесторонняя поддержка, как на региональном, так и  на федеральном уровнях.

Подробнее о ходе создания НППА читайте в материале "ЭнергоЭффект.Инфо".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме