Умный город по-сибирски

Технологии городской автоматизации стали темой форума СИИС-2016

Дата публикации: 

20.04.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

7 апреля в рамках VIII Сибирского форума "Индустрия Информационных Систем" (СИИС) прошёл круглый стол на тему "Технологии умных городов". Участники в очередной раз обсудили возможности и перспективы проектов по созданию комфортной и благоприятной среды обитания для жителей мегаполисов. Секция прошла при поддержке компаний "Прогматик" и Redsys, уточняется в пресс-релизе оргкомитета форума.

В своем докладе "Живая Разумная Сибирь" директор компании "Прогматик" Александр Грязнов вынес на обсуждение важные проблемы именно сибирского региона. Среди них: удаленность от центров управления, суровый климат, узость спектров производств и не только.

"Важно создать в Сибири для людей такие условия жизни, чтобы они могли и хотели реализовать именно здесь свои личные, социальные, профессиональные и иные потребности", – отметил эксперт.

По его словам все предпосылки для этого есть. В частности, этому будет способствовать развитие телекоммуникаций, дистанционные услуги, социальная активность и востребованность кадров, высокая плотность технической интеллигенции в Сибири и даже культурная толерантность, уверен господин Грязнов.

Свое видение городской автоматизации высказал и представитель компании Microsoft Сергей Нагорный. Он подчеркнул, что тема умного города связанна с государственным управлением. Электронное правительство постепенно трансформируется в цифровое. Именно оно будет решать глобальные вопросы обработки данных.

"Сервисы для умного города EMC" представил руководитель по развитию бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке Игорь Моисеев. Он рассказал о применении концепции Интернета вещей к задаче мониторинга городской обстановки. По словам эксперта, такая система позволит в реальном времени агрегировать данные городской обстановки (метеорология, уровень загрязнения, освещенности и др.). Накапливать, обрабатывать и визуализировать информацию, чтобы в дальнейшем наглядно и доступно представлять её конечным пользователям. На основе полученных данных, пользователи смогут оперативно и точно принимать решения, способствующие повышению качества жизни и комфорта в городской среде, пообещал Игорь Моисеев.

О том, как с помощью систем сбора и обработки больших данных решаются вопросы организации городской среды в Германии, рассказал Райнхард Фабриц, представитель кластера Silicon Saxony (компания Maicom-Quarz, г. Дрезден). В частности о возможностях управления парковками, системе контроля и оптимизации движения транспорта, которая позволяет предупреждать пробки. Эксперт также упомянул автоматическое изменение дорожных знаков, динамические системы управления трафиком на стратегических направлениях. Например, в Дрездене внедрена система управления светофорами, интерфейс которой включает более 400 объектов. Причем данная система интегрирована с центральной системой управления трафиком.

Райнхард Фабриц уверен, что умные города требуют интеллектуальных технологий для эффективных сетевых инфраструктур. Инновационные полупроводниковые и программные решения, умные датчики и кибер-физические системы являются ключевыми компонентами.

"Создание умных городов требует постоянных усилий и синхронизации очень разных ключевых участников: государственных органов, промышленности, научных учреждений и граждан. Также много работы требуется для определения общих целей", – подчеркнул господин Фабриц.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме