На Октябрьской железной дороге оценили технологию "Умный дом"

На станции Лужской действует здание с полностью автоматизированными инженерными системами

Дата публикации: 

20.10.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

На Октябрьской железной дороге (ОЖД) подвели промежуточные итоги эксплуатации здания горочной автоматической централизации (ГАЦ), построенного по технологии "Умный дом".

Объект расположен на крупнейшей станции ОЖД – Лужской, обслуживающей морской торговый порт Усть-Луга. Здание было впервые построено полностью по технологии "Умный дом". Ранее использовались лишь отдельные компоненты подобных систем, сообщает подробности "РЖД-Партнёр".

Управление объектом осуществляется на платформе системы автоматизации зданий Desigo, которая позволяет в автоматическом режиме управлять инженерными системами здания, пояснил главный инженер ОЖД Валерий Танаев.

По его словам, экономия ресурсов достигается за счёт разделения помещений по функциональному назначению с соответствующими сценариями управления климатом, использования отводимого тепла для нагрева полов в помещениях общего пользования, изменения уровня освещённости в помещениях и коридорах по сценариям, а также управление освещением по контролю присутствия.

Что касается фактических данных по энергосбережению, то по результатам работы в течение четырёх месяцев прошедшей зимы было произведено сопоставление затрат тепловой энергии на кубический метр на посту ГАЦ и здании электрической централизации маневровых районов (МЭЦ) в парке отправления. По оценке железнодорожников, пост ГАЦ показал себя в среднем в 3,4 раза эффективнее по сравнению с постом МЭЦ.

"Конечно, прошедшая зима не позволяет говорить о размере эффективности зданий с определённой точностью, в связи с работой в этот период зданий в режиме наладки. Однако полученные данные говорят об эффективности применения подобной системы", – поделился своим мнением господин Танаев.

Ожидается, что по итогам предстоящей зимы будут уточнены показатели эффективности внедрения подобных энергосберегающих технологий, а также решён вопрос о тиражировании накопленного опыта. Причём использование систем автоматизации возможно не только на железнодорожных вокзалах, но и в зданиях инфраструктуры, обслуживающей железнодорожные грузоперевозки.

Desigo – линейка оборудования автоматизации зданий от компании Siemens. Система позволяет контролировать системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения, безопасности и охраны, контроля доступа, а также распределения энергии.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме