Система умного микроклимата из Новосибирска получила престижную международную премию

Разработка MagicAir, созданная резидентами Академпарка, стала победителем конкурса Red Dot Design Award 2015

Дата публикации: 

02.10.2015

Автор: 

Система MagicAir / Фото: red-dot.sg

Концепт системы автоматического управления микроклиматом MagicAir стал победителем в престижном международном конкурсе Red Dot в номинации "Концептуальный дизайн", сообщает пресс-служба ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" (Академпарк).

Устройство MagicAir было разработано группой компаний "Тион", промышленный дизайн выполнен компанией LOGEEKs. Обе фирмы являются резидентами Академпарка.

Система умного микроклимата MagicAir проводит постоянный мониторинг воздуха в помещении с помощью специальных сенсоров. Данные передаются по беспроводному соединению на облачный сервер, откуда поступают на смартфон пользователя. На основе полученных данных система MagicAir управляет бытовыми климатическими устройствами – бризерами (компактная приточная вентиляция), кондиционерами и увлажнителями.

Новинка объединяет такие мировые тренды, как Интернет вещей (Internet of Things – IoT), Умный дом (Smart Home – SH) и адаптивная вентиляция (Demand Controlled Ventilation – DCV). Предполагается, что подобный подход к автоматическому управлению климатической техникой позволит не только создавать здоровый и комфортный микроклимат, но и существенно снизить энергопотребление объектов, например, отключая вентиляцию и кондиционеры, когда люди уходят из помещения. На данный момент устройство проходит стадию альфа-испытаний и подготовки к производству. Релиз системы запланирован на 2016 год.

"Основной плюс системы MagicAir в том, что это недорогой и простой в настройке и эксплуатации продукт. Мы смогли «упаковать» сложную инженерную систему умного дома в маленькую коробочку, управляющуюся приложением на смартфоне", – поясняет генеральный директор компании "Тион Умный микроклимат" Михаил Амелькин. 

По его словам, ещё одно преимущество MagicAir – предоставление пользователю не просто системы измерения качества воздуха, но и полноценного решения для его поддержания.

В дальнейшем "Тион" планирует развивать два направления: производство собственных устройств MagicAir compatible (кондиционеры, увлажнители и т.п.) и управление устройствами других производителей.

В свою очередь гендиректор Академпарка Дмитрий Верховод отметил, что победа MagicAir в конкурсе – историческое событие не только для Академпарка и Новосибирска, а в целом для России. 

"Система MagicAir – это следующий большой шаг в появлении реальных российских инновационных продуктов мирового уровня. На мой взгляд, победа в престижном международном конкурсе Red Dot – отличное тому подтверждение. Я горжусь тем, что именно новосибирские компании занимают лидирующие позиции среди российских инноваторов реального сектора", – заявил господин Верховод.

Red Dot Design Award – авторитетная международная награда, которую получают дизайнеры и производители товаров массового потребления за выдающиеся идеи и качественную реализацию.

Группа компаний "Тион" включает в себя научно-исследовательские, производственные и торговые предприятия, обеспечивающих полный цикл создания продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме