В Саранске запустили систему мониторинга ЖКХ

В городе появились муниципальный и региональный центры мониторинга АСМ ЖКХ

Дата публикации: 

31.01.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В рамках совместного проекта Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития "Реформа ЖКХ в России" в Саранске ведутся работы по двум подпроектам, сообщает пресс-служба администрации городского округа. Во-первых, это строительство новой линии очистных сооружений, в результате которой будет повышен уровень очистки сточных вод, а производительность новой линии составит 65 тыс. м3 в сутки. Второй подпроект -  это "Поставка и установка пилотной автоматизированной системы мониторинга ЖКХ (АСМ ЖКХ)", о котором "ЭнергоЭффект.Инфо" уже сообщал ранее.

Как сообщается на сайте "Реформа ЖКХ в России", реализация подпроекта началась в февраля 2014 года. И сегодня полностью завершены работы по обеспечению деятельности муниципального и регионального центров мониторинга АСМ ЖКХ.

Запуск новой системы даст возможность анализировать параметры жизнедеятельности многоквартирных домов, а именно: объемы потребления и качества электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, технические параметры функционирования инженерной инфраструктуры.

"Одним из важных эффектов внедрения системы мониторинга, я считаю возможность контроля потребления коммунальных ресурсов дома со стороны жителей", - отметил заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации г.о. Саранск – начальник управления по вопросам городского хозяйства Андрей Волков. – "В рамках подпроекта будет запущен интернет-портал, с помощью которого собранная информация по общедомовому потреблению и техническим параметрам энергоресурсов станет доступна жителям домов, включенных в пилотный проект. Открытость и возможность контроля будет способствовать развитию института ответственного собственника в Саранске" (цитата по сайту "Реформа ЖКХ в России").

Система соединила в единую сеть 28 жилых домов в Саранске. Они расположены на улицах: проспект 60 лет Октября, ул. Коваленко, ул. Войнова, ул. Металлургов. Эти дома были выбраны, поскольку узлы учёта коммунальных ресурсов в них были оборудованы передающими устройствами.

Информация с узлов учёта будет передаваться в центр мониторинга муниципального уровня в постоянном режиме. Это даст возможность оператору центра вести регистрацию расхода и качества энергоресурсов.

Находится муниципальный центр мониторинга будет в администрации городского округа Саранск, региональный центр мониторинга - в Министерстве ЖКХ и гражданской защиты населения Республики Мордовия. В рамках реализации подпроекта планируется обучение персонала на различных уровнях (муниципальном и региональном).

Как отмечает Алексей Осиновский, руководитель проекта подрядчика - компании "Бизнес Компьютер Центр": "Создание сложной системы мониторинга такого множества параметров потребовало серьезной работы с программным обеспечением. Специалисты уже выполнили поставку и адаптацию программных средств по всем подсистемам АСМ ЖКХ для муниципального и регионального сегментов АСМ ЖКХ. Осуществлена пусконаладка программного обеспечения по всем подсистемам АСМ ЖКХ для муниципального и регионального сегментов АСМ ЖКХ" (цитата по сайту "Реформа ЖКХ в России").

Реализация подобного подроекта подразумевала создание единого федерального центра, куда систематизированные данные должны били поступать из региональных и муниципальных центров. Это предоставило бы возможность изучать показатели энергоэффективности регионов, а также формировать стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодняшний день формирование федерального центра ещё не начато. Это связано с тем, что изначально реализация подпроекта находилась в ведении Министерство регионального развития РФ. Поскольку в сентябре 2014 года ведомство было упразднено, то обязанности  по данным подпроектам были преданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. С учётов всех изменений срок окончания работ перенесён на сентябрь 2015 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме