"Авангард" приглашает в безопасный интеллектуальный город

Какие системы используются в пилотном проекте по созданию комфортных условий для жителей и эффективному управлению городскими службами.

Дата публикации: 

15.10.2013

Квартал "Полюстрово-36" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Уже несколько лет в городе на Неве реализуется долгосрочная программа "Санкт-Петербург – безопасный интеллектуальный город". По словам авторов, программа "призвана обеспечить создание комфортных условий проживания жителей города и эффективное управление городскими службами и безопасностью объектов". Помимо городских властей в ней участвуют промышленные предприятия и ассоциации, компании сферы ЖКХ. 

Квартал Полюстрово-36 / Фото: ЭнергоЭффект.ИнфоНа ноябрь 2013 года запланирован запуск пилотного проекта программы на примере микрорайона "Полюстрово-36". Основным участником технологической части проекта стало петербургское ОАО "Авангард" - старейшее предприятие радиоэлектроники, микросхемотехники и приборостроения. О том, какие системы используются в "интеллектуальном квартале" рассказали представители предприятия в ходе Петербургского инновационного форума.

Для ресурсосбережения
Две системы предназначены непосредственно для повышения эффективности использования ресурсов. Это энергосберегающая система управления отоплением, которая призвана обеспечить значительное снижение потребления тепловой энергии. За счет использования управляемых клапанов и насосов разработчики заявляют экономию в 15-20%. А также система "Потребитель", созданная для своевременного и корректного учёта показаний электросчётчиков по телефону. Особенность системы в том, что распознавание голоса абонента, передающего показания, происходит автоматически, без участия оператора.

Для безопасности
Квартал Полюстрово-36 / Фото: ЭнергоЭффект.ИнфоВ целях повышения безопасности в подъездах квартала планируется использование видеосистемы распознавания лиц. Система самообучаема и может использоваться  как управляющими компаниями для определения точного количества жильцов, так и правоохранителями для поиска конкретных людей. Еще одним вкладом в укрепление безопасности микрорайона стала система массового оповещения. Кроме того, предполагается применение адаптивной системы видеонаблюдения. 

Для комфорта
Для удобства жителей создан геолокационный сервис "Работа рядом", собирающий данные о вакансиях с серверов близлежащих предприятий, а также система приёма фотообращений. Если житель квартала обнаружил коммунальную аварию или недоработку, например, яму или мусор на дороге, ему достаточно отправить фотографию инцидента на специальный адрес. Информация должна дойти до коммунальных служб, ответственных за эту сферу.

Как и привычные уже потребителю системы типа «умный дом», описанные разработки направлены на снижение «человеческого» фактора. Отличие заключается в том, что системы петербургского предприятия "Авангард" предназначены для использования не в отдельных домах, а целых микрорайонах. Соответственно, отличается и целевая аудитория покупателей систем: не домовладельцы, а управляющие компании и городские администрации. 

О квартале
Квартал Полюстрово-36 / Фото: ЭнергоЭффект.ИнфоЖилой квартал "Полюстрово-36" представляет собой микрорайон, ограниченный Кондратьевским пр., пр. Маршала Блюхера, Лабораторным пр. и Бестужевской ул. Ранее на этой площадке располагался совхоз и стройплощадка завода по производству микросборок предприятия "Авангард". Завод так и не был достроен. В 90-е годы прошлого века здесь была создана, так и не получившая развитие, а затем упразднена зона экономического развития "Полюстрово". С начала 2000-х в квартале началась интенсивная многоэтажная жилищная застройка. Сегодня в микрорайоне продолжают строиться новые дома и социальные учреждения. Будем следить за развитием квартала "Полюстрово-36". Возможно, именно так будут выглядеть города будущего.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме