На российский ТЭК движется "Торнадо"

Разработчики национальной платформы промышленной автоматизации рассчитывают завоевать стратегически важный рынок не без помощи государства

Дата публикации: 

04.12.2015

Автор: 

Зал управления ТЭЦ / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В начале октября в Новосибирске прошла презентация проекта "Национальная платформа промышленной автоматизации" (НППА), предполагающего независимую от импортного оборудования автоматизацию топливно-энергетического комплекса России (ТЭК).

Операторами проекта выступили "Технопарк Новосибирского Академгородка", инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, а также региональное "Агентство формирования инновационных проектов "АРИС".

По словам руководителя проекта Михаила Камаева, потенциальный рынок проекта, который можно реализовать за три года, составляет порядка 100 млрд рублей на территории РФ и около 200 млрд долларов за рубежом.

"В энергетической стратегии России до 2030 года одной из приоритетных задач названа  трансформация и развитие ЕЭС (единой энергосистемы – ред.) России на основе интеллектуальных электрических сетей переменного и постоянного тока и совершенствование противоаварийного управления, что невозможно без автоматизации объектов энергетики на всех уровнях", – добавляет господин Камаев.

В рамках реализации проекта НППА предполагается параллельно решить две глобальные задачи. Во-первых, создать нормативно-техническую документацию и стандарты для программно-технических комплексов (ПТК). Во-вторых, разработать и внедрить универсальную масштабируемую платформу промышленной автоматизации, применимую в любой отрасли, все компоненты которой будут разработаны и произведены в России.

Стандарт, прежде всего

Для успешной работы НППА потребуется создание отраслевого стандарта промышленной автоматизации различных технологических процессов. Несовместимость решений от разных производителей является одной из главных проблем для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Процесс интеграции подсистем различных производителей крайне трудоёмок и затратен, фактически пользователь привязывается к производителю конкретной системы, что затрудняет её модернизацию и увеличивает стоимость владения.

По мнению разработчиков НППА, в этой области в нашей стране уже накоплена необходимая квалификация – в России есть положительный опыт создания стандарта МЭК 61850 в области автоматизации электрических подстанций, который обеспечивает высокую степень интеграции систем и их элементов.

Архитектура новой платформы

В основе НППА лежит архитектура нового поколения – концепция "виртуальных контроллеров". На этой концепции основан прототип платформы – ПТК "Торнадо-N". Разработчиком комплекса является компания "Модульные Системы Торнадо", резидент "Технопарка Новосибирского Академгородка".

По данным разработчиков, система, создание которой велось с 1996 года, уже опробована и успешно внедрена на нескольких крупных энергогенерирующих объектах –  котлах, турбинах и энергоблоках ТЭС, ГРЭС и ГЭС. Система позволяет в кратчайшие сроки создавать полнофункциональные системы контроля и управления технологическими процессами любой сложности.

Авторы "Торнадо-N" уверены, что благодаря концепции "виртуальных контроллеров" можно будет уйти от проблемы совместимости оборудования разных производителей, выпуская универсальные, безопасные, экономичные системы на качественно более высоком уровне возможностей и характеристик.

Согласно данным разработчиков, архитектура ПТК "Торнадо-N" включает в себя следующие элементы.

  • Облачный компьютерный пул, в котором исполняются "виртуальные контроллеры".
  • Одноранговая быстродействующая сеть в виде дублированной сети стандарта МЭК 802.3 с протоколом ModBus UDP/TCP.
  • Подсистема ввода-вывода с типа "интеллектуального клемника" и дублированным интерфейсом Ethernet-100.
  • Автоматизированные рабочие места оперативного персонала, служащие для визуального отображения процесса и управления технологическим оборудованием при помощи мнемосхем.
  • Серверы, которые хранят и накапливают базу данных состояний объекта и служат для коммуникаций с внешними сетями и web-сервисами.
  • Вспомогательное оборудование, включающее в себя в себя источники электропитания, сетевые маршрутизаторы, запасные части и принадлежности и т.д.

Разработчики уверены, что подобная структура позволяет осуществлять управление даже самыми сложными распределёнными системами в реальном времени.

Перспективы

По данным участников проекта НППА, на сегодняшний день в России автоматизировано не более 50% электростанций, а около 50% объектов энергетики не соответствуют требованиям пятого технологического уклада и находятся на уровне развития 70-х годов прошлого века.

В настоящее время автоматизация промышленных объектов происходит в рамках сформировавшегося спроса и предложения в основном на оборудовании зарубежных производителей. В большинстве случаев отечественными интеграторами и инжиниринговыми компаниями устанавливается зарубежное оборудование и программное обеспечение, в том числе на критически важных и оборонных объектах.

Доля российских производителей комплектующих для систем автоматизации составляет 2%, остальные 98% импортируются.  При этом отечественные участники рынка АСУ ТП уверены, что у них есть разработки и "прорывные" технологии, которые значительно опережают уровень развития средств и систем  автоматизации.

Очевидно, что для реализации подобных проектов сложно обойтись без значительной поддержки со стороны государства, как на стадии разработки, так и на стадии массового внедрения. Неслучайно, среди главных рисков авторы НППИ выделяют угрозу замораживания инвестиционных проектов из-за замедления экономического роста, а также неполучение государственной субсидии на реализацию проекта по импортозамещению.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме