Импортозамещению добавили инноваций

Передовые отечественные разработки показали на прошедшем в Петербурге форуме "Российский промышленник - 2015"

Дата публикации: 

14.10.2015

Автор: 

Стенд Политеха на форуме "Российский промышленник 2015" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

7-9 октября в Санкт-Петербурге прошёл очередной, уже XIX по счёту, международный форум "Российский промышленник". В этом году мероприятие объединило в себе экспозицию кластеров Санкт-Петербурга, специализированную выставку "Промышленная светотехника", а также Петербургский инновационный форум. "ЭнергоЭффект.Инфо" изучил экспозицию с точки зрения новых разработок и тенденций для разумного использования ресурсов в России.

От 3d-принтеров к виртуальным роботам

Центром притяжения молодой аудитории форума стал стенд Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Политех). Под вывеской именитого вуза  разместились разработки не только самого учебного заведения, но и компаний, являющихся резидентами технопарка и бизнес-инкубатора "Политехнический".

Проект "Фабрика будущего" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Так, Институт передовых производственных технологий, созданный на базе Инжинирингового центра Политеха, представил своё видение производства в будущем. По мнению разработчиков, первым этапом эволюции производственных линий станут «цифровые фабрики» с безбумажным производством на основе компьютерного моделирования и проектирования, использующие 3D-печать и аддитивные технологии.

Далее будут появляться "умные фабрики", на которых нет людей, а производственный процесс полностью контролирует компьютер. Следующий этап – "виртуальная фабрика", автоматизированные производства которой могут, в целях оптимизации расхода ресурсов, располагаться в разных частях страны.

Помощь из-за рубежа

Несмотря на доминирующую тему импортозамещения, запущенную более года назад, зарубежные страны также были представлены на форуме. Великобритания, Германия, Финляндия, Дания и другие страны объединились на отдельном стенде "глобальных партнёров". Представители иностранных государств охотно рассказывали о передовых разработках соотечественников.

Стенд глобальных партнёров Санкт-Петербурга / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Отдельную экспозицию инновационных энергетических проектов – лауреатов премии "Золотой ватт" (The Watt d'Or) организовало посольство Швейцарии. Представители горной страны готовы поделиться с российскими предприятиями опытом энергосбережения и повышения энергоэффективности, накопленным за несколько десятилетий.

Новый отечественный производитель

Форум продемонстрировал и первые результаты продвигаемой российскими властями политики импортозамещения. Призывные вывески "Произведено в России" и "Сделано у нас" красовались на многих стендах.

Между тем, при более детальном изучении инновационного продукта выяснялось, что большинство важных узлов производится за рубежом, а из отечественного – сборка и, в лучшем случае, софт, как с тепловыми насосами TME. Впрочем, даже изготовление программного обеспечения – достаточно перспективное направление. Ситуация на рынке бытовой электроники показывает, что с развитием техники центр прибыли смещается из материального производства в сферу интеллектуальных технологий.

Продукция американской компании Honeywell на стенде петербургского кластера HiTech и инжиниринга / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Также на форуме отчётливо проявилась ещё одна тенденция – многие именитые зарубежные компании открывают свои производства в России и после этого считаются российскими производителями. В результате создаются новые рабочие места, а бюджет получает нового налогоплательщика. В то же время, зачастую, на подобные производства требуются рабочие специалисты, а центры разработки, где сосредоточены основные инновации, остаются за рубежом.

Инновации в свете

Традиционно производители и поставщики осветительного оборудования объединились в рамках специализированной выставки "Промышленная светотехника". В экспозиции были широко представлены популярные нынче светодиоды и светильники на их основе, лампы для наружного освещения, а также специальные лампы.

Стенд поставщика светодиодных решений "Дарнова" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В этом году не обошлось без премьер. Саранский производитель "Лисма" представил новинку в области светодиодного освещения – филаментную светодиодную лампу, на которой остановимся подробнее в ближайшем материале.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме