В Москве обсудили прболемы энергоэффективного домостроения

Дата публикации: 

09.06.2014

Состоялось заседание объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы по теме "Причины несоответствия требованиям энергетической эффективности и повышенного энергопотребления введенных в эксплуатацию жилых зданий". Об этом сообщает сайт Комитета государственного строительного надзора города Москвы

Как сообщил в своем докладе начальник лаборатории строительной физики ГБУ "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" (ГБУ "ЦЭИИС") Сергей Крышов, с января 2013 года лабораторией выполняются работы по оценке энергоэффективности объектов капитального строительства Москвы (жилые дома, детские сады, школы, больницы). Уже проведено комплексное инструментальное обследование на базе тепловизионного метода 42 зданий.

"Натурные испытания светопрозрачных конструкций (окон и витражей) показали хорошее совпадение измеренных теплозащитных характеристик с проектными значениями. Отмечен значительный прогресс в повышении теплозащитных свойств стеклопакетов. При таких качествах стеклопакетов «слабым звеном» уже выглядят профили оконных блоков и витражных систем. Несколько иная ситуация складывается с теплозащитными характеристиками наружных стен и покрытий. В большинстве обследованных зданий фактические параметры теплозащитной оболочки ниже заявленных в проектах", – рассказал об итогах обследований Сергей Крышов.

Вокруг анализа результатов обследований возникла острая дискуссия, в ходе которой были озвучены некоторые предложения по совершенствованию методики испытаний, в частности, по увеличению сроков и оптимизации условий проведения обследований.

По предложению ГБУ "ЦЭИИС" в протокол заседания занесены следующие пункты: при выполнении государственной работы расширить выборку обследуемых объектов, включив в нее инвестиционные объекты с самыми современными инновационными решениями; предоставить возможность проведения обследования после завершения строительно-монтажных работ и подписания заключения о соответствии, при нормальном функционировании систем отопления и благоприятных климатических условиях, а также проведение контрольных испытаний и энергоаудит ранее обследованных зданий после 1-3 лет эксплуатации.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме