Минстрой предлагает использовать энергоэффективные технологии при строительстве новых домов

Дата публикации: 

05.03.2014

Об стало известно из материалов, опубликованных по результатам заседания президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло 4 марта 2014 года.

Как сообщил в ходе мероприятия глава Минстроя Михаил Мень, внедрение энергоэффективных технологий при строительстве домов позволяет сократить их последующие эксплуатационные расходы на 40%. При этом изначальные затраты, связанные с применением таких технологий дороже обычных на 30%, поэтому необходимо на государственном уровне решить задачу по стимулированию всех участников процесса к применению энергосберегающих технологий, особенно, в жилищном строительстве, ‒ добавил Михаил Мень.

Для изменения ситуации Минстрой предлагает разработать стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая определит государственную политику в сфере строительства, задачи и приоритеты в техническом регулировании, ценообразовании, а также в поддержке научных исследований.

Кроме того, в ходе заседания обсуждался также вопрос использования альтернативных источников энергии на примере энергоэффективных домов в Алтайском и Ставропольских краях, Республике Дагестан, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан. По данным Минэнерго России, использование альтернативных источников энергии позволило снизить потребление от внешних источников на 60-70%. В дальнейшем это привести к снижению платы населения на коммунальные услуги на 30-40%.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме