Годовой оборот российского рынка повышения энергоэффективности оценили в 1 трлн рублей

Такие данные были приведены в ходе III Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014

Дата публикации: 

24.11.2014

Логотип форума ENES-2014

Такие данные привёл руководитель "Сбербанка" Герман Греф в ходе прошедшего в Москве форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014.

В своём выступлении на пленарном заседании форума господин Греф оценил финансовый рынок экономически обоснованных проектов, которые направлены на повышение энергетической эффективности и энергосбережение в 1трлн руб. в год, отдельно выделив сектор оказания публичных (коммунальных) услуг – около 500 млрд руб. в год.

Кроме того, глава "Сбербанка" отметил необходимость принятия мер по стимулированию развития энергобизнеса прежде всего в сфере ЖКХ. Переход к энергосберегающим решениям в коммунальном и жилищном секторе позволит не только стабилизировать рост платы коммунальных услуг, но и создать обоснованную и прозрачную систему оплаты коммунальных услуг.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак выступил, в рамках ENES-2014, на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности и Всероссийском совещании регионов по данной тематике.

В частности, господин Новак отметил, что  энергоёмкость российской экономики сократилась на 34% в период с 2000 года, в то время как энергоёмкость ВВП за последние три года сократилась на 5%, из них за прошлый год – на 2%. В то же время, по данным главы Минэенерго, есть отрасли, в которых снижение энергопотребления идет ускоренными темпами и составляет 2,5%.
Между тем, по данным министерства, в стране остаётся большой потенциал для продолжения снижения энергоёмкости ВВП.

«По нашим оценкам, до 2020 года энергоёмкость, например, бюджетной сферы может быть снижена в России на 16%, автотранспорта – на 26%, железнодорожного – на 19%. И так по всем секторам экономики», – заявил Александр Новак (цитата по сайту Минэнерго России).

Помимо этого, Минэнерго будет проводить работы по внедрению индикаторов оценки и требований по энергоэффективности в комплексе ЖКХ, при строительстве, в сфере освещения. Также идёт подготовка методики определения объёма отпуска энергоресурсов расчётным способом, которая должна упростить применение энергосервисных контрактов, когда установка индивидуальных приборов учёта по каким-то причинам невозможна.  Речь, в данном случае идёт о бюджетных учреждениях – школах, детских садах, больницах и поликлиниках.

Днём ранее на форуме при содействии Фонда содействия реформированию ЖКХ прошло Всероссийское совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На котором, как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, обсуждались вопросы, связанные с формированием механизмов господдержки капитального ремонта многоквартирных домов при обязательном повышении энергоэффективности ремонтируемого объекта. Кроме того, участники совещания коснулись таких вопросов, как привлечение частных средств, составление единых нормативных требований к повышению энергетической эффективности зданий при проведении капремонта, а также подготовка кадров для ЖКХ и пропаганда энергосбережения.

Помимо этого, в ходе совещания был представлен проект практического пособия по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов при капитальном ремонте.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме