В Набережных Челнах объединили сохранение ресурсов, науку и образование

В городе прошла первая международная конференция по энергосбережению

Дата публикации: 

29.11.2017

Автор: 

Фото: Оргкомитет конференции "Энергосбережение. Наука и образование"

28 ноября в Набережных Челнах на базе Набережночелнинского института Казанского федерального университета (КФУ) состоялась международная конференция "Энергосбережение. Наука и образование". Подобное мероприятие с участием иностранных делегатов прошло в Татарстане впервые, отмечается в сообщении оргкомитета мероприятия, поступившем в редакцию "ЭнергоЭффект.Инфо".

В конференции приняли участие делегаты из Австрии, Казахстана, Кот -д’Ивуар, Польши, Турции, а делегацию Российской Федерации представляли участники из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Казани и Набережных Челнов.

Организатором конференции выступило Министерство образования и науки РФ в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы".

Основной целью конференции является формулирование новых задач в образовательной и научной деятельности вузов при выполнении государственной программы энергосбережения.
На пленарном заседании с приветственным словом выступил Ганиев Махмут Масхутович, доктор технических наук, профессор, директор Набережночелнинского института (филиала) КФУ. 

"От энергосбережения и энергоэффективности зависит сегодня конкурентоспособность не только наших предприятий, но и страны в целом – отметил Махмут Масхутович. – На протяжении конференции стоит две задачи, которые должны выполниться: воспитание молодых кадров, которые должны овладеть всеми методами энергосбережения, и разработка механизмов, позволяющих нам снизить энергозатраты".

В рамках пленарного заседания с докладами выступили: замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Аляшев Юрий Леонидович; д.т.н., профессор, Московский институт энергобезопасности и энергосбережения Щеренко Александр Павлович; проректор по непрерывному образованию, Казанского государственного энергетического университета Ильин Владимир Кузьмич; главный энергетик ПАО "КАМАЗ" Чугунов Константин Дмитриевич; доктор технических наук, проректор по развитию, Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева ‒ КАИ Гуреев Виктор Михайлович; президент Казахстанской Ассоциации холодильной промышленности; академик международной академии холода, профессор Алматинского Технологического Университета Цой Александр Петрович. 

В рамках конференции прошли следующие секции:

  • "Прикладные научные исследования и разработки в области энергосбережения"; 
  • "ВУЗы как центры образовательного, научного и экспертного обеспечения повышения энергоресурсоэффективности Российской экономики (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях)";
  • "Энергосбережение в пищевой и холодильной промышленности"; 
  • "Индустрия 4.0 и её роль в повышении энергоэффективности машиностроения и логистики"; 
  • "Энергосбережение в строительстве". 

По окончанию сессий создана итоговая резолюция, которая была представлена на круглом столе. Участники отметили о необходимости: 

  • применить комплексный подход в области энергосбережения; 
  • разработать перспективные энергосберегающие решения в сопряжении с принятым социально-экономическим планом развития региона и действующими отраслевыми программами, с учетом фактической энергетической обеспеченности, а также развития энергетики граничащих с регионом территорий; 
  • повысить профессиональный уровень специалистов, участвующих в разработке и продвижении энергосберегающих программ и решений. С этой целью создать при Региональных центрах энергосбережения центры компетенции. Предлагается на их основе разработать углубленную методологическую оценку расчета энергетического потенциала региона и топливно-энергетического баланса с последующим использований этих данных при разработке энергосберегающих решений; 

Помимо этого, в результате обсуждения комплекса вопросов на Международной конференции "Энергосбережение. Наука и образование" был принят ряд рекомендаций и предложений.

Наконец, участники конференции решили главный вопрос: за дальнейшее проведение подобных мероприятий зал проголосовал единогласно.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме